Что нужно знать о резус-конфликте?


Что нужно знать о резус-конфликте?Ваш резус крови отрицательный? Если да, тогда врачи будут по-особенному вести вашу беременность. Наверняка, вы помните из школьного курса анатомии, что кровь человека содержит в своем составе красные тельца, называемые эритроцитами. Если на их поверхности присутствует антиген (белок), то резус крови - положительный, если его нет, резус - отрицательный. По данным медицинской статистики, 85 % людей - резус-положительные, остальные 15% - резус-отрицательные.

На здоровье человека отрицательный резус не влияет. Это просто особенность генетики, индивидуальный признак, то же, что и цвет кожи или глаз. Определенные возможные проблемы связывают только с периодом беременности.

Резус крови вашего мужа "отрицательный"? Можете не беспокоиться. Ребенок на 100% унаследует отрицательный резус от тебя и мужа, а значит никакого резус-конфликта не будет. Другое дело, если отец малыша резус-положительный. Тогда крохе может достаться отцовский резус, вот тут и возникает вероятность появления конфликта.

Почему так случается? Когда в мамину «отрицательную» кровь попадают клетки «положительной» крови малыша, ее иммунная система воспринимает эти клетки как чужеродные. Женский организм стремится уничтожить эритроциты будущего ребенка и поэтому вырабатывает антитела. Эритроциты постоянно разрушаются, поэтому печени и селезёнке малыша приходится вырабатывать их снова и снова. Как следствие, эти органы начинают увеличиваться в размерах, а в крови повышается содержание билирубина, что приводит к наступлению сильного кислородного голодания, что очень опасно для будущего крохи. Резус-конфликт не опасен для здоровья мамы, его последствия угрожают только малютке.

Что же делать?

Реальной профилактикой конфликта является введение антирезусной сыворотки иммунноглобулина при первой и всех следующих беременностях. Мама должна получить его на сроке в 28 недель (если риск конфликта повышен, дополнительно между 8-й и 12-й неделями).

Также должно происходить постоянное наблюдение за содержанием количества антител в крови. Вы должны будете сдавать кровь на анализ чаще других: до 32-й недели – каждый месяц, от 32-й до 35-й – два раза в месяц, а затем – на каждой неделе вплоть до родов. Эта процедура не из приятных, но она необходима. Врач по уровню антител сделает выводы о предполагаемом конфликте и определит его начало.

Бывает и так, что кровь матери не конфликтует с кровью малыша, но случается и наоборот. Возник конфликт? Только специалист поможет назначить правильное лечение.

1. Вы должны выполнять предписания врача, тогда течение родов будет нормальным, а ребёнок - здоровым.
2. Делайте уколы антирезусной сыворотки иммуноглобулина, которая должна связать агрессивные антитела, образовавшиеся в вашей крови и угрожающие здоровью крохи, и вывести их из организма.
3. Принимайте витамины и антигистаминные средства. Витамины смогут поддержать ваш организм, а антигистамины будут бороться с токсинами.
4. Делайте УЗИ. Врач увидит, увеличилась ли печень малютки, проявилась ли гемолитическая болезнь.
5. Вы должны отправиться в роддом после 34-й-36-й недели. Дату родов и способ их ведения должен определить доктор.

Будьте внимательны! Если у вас родился резус-положительный малыш, и в течение беременности не были обнаружены антитела в крови, вам должны ввести иммунноглобулин на протяжении трех суток после родов. Этот препарат сможет разрушить положительные эритроциты малыша, которые остались в вашем кровотоке. А значит, в будущем вы бесконфликтно сможете родить ещё одного карапуза!


Опубликовано: 19-11-2018 в 00:24
Рейтинг новости