Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Температура тела у беременных женщин


Температура тела у беременных женщинЖенский организм во время беременности подвергается характерным изменениям. Но каждая будущая мамочка боится всех новых проявлений, и любой новый признак считает непонятным и свидетельствующим о патологии.

Среди подобного рода опасений есть и повышенная или же чересчур пониженная температура тела беременной женщины. Во избежание излишних волнений, тревог и даже паники, лучше всего обратиться за советом к врачу, а не пытаться самостоятельно вылечить повышенную температуру. Врач сможет определить, что является допустимой нормой, а что - проявлением болезни.

Норма температуры тела для беременной

Зачастую температура тела в первом триместре поднимается до уровня субфебрильных цифр – это температура 37,2-37,4 градусов, а иногда этот уровень сохраняется в течение всей беременности. Это не патология, и причиной тому физиология периода беременности. Но чтобы понять причину повышенной температуры, нужно вспомнить, как изменяется базальная температура (ректальная) за менструальный цикл.

Первая фаза менструального цикла – уровень температуры должен составлять 36,6-36,8 градусов, фаза перед овуляцией - она снизится до 36,4- 36,6, лютеиновая фаза цикла (вторая) - температура выше 37 градусов. Повышается она из-за выработки прогестерона во второй фазе, который и приводит к повышению температуры тела.

В период беременности температура тела повышается по двум причинам:

1) Из-за усиленной продукции прогестерона (это гормон беременности), который оказывает влияние на центр терморегуляции, находящийся в головном мозге.

2) С наступлением беременности иммунитет становится слабее, наступает имуносупрессия. Это нужно для того, чтобы наш «защитник» организма от болезней, не воздействовал на плод и не отторгнул его.

Стоит помнить, что беременная женщина больше остальных подвержена риску подхватить разные инфекций, включая банальные ОРВИ и грипп, а также пиелонефрит, пневмонию и прочие заболевания.

Главный признак вирусных и инфекционных заболеваний - повышенная температура. При инфицировании повышенная температура означает, что организм начинает вести активную борьбу с вредными «агентами». Но какие отличия между патологическим повышением температуры и физиологическим?

Если будущая мама заражена патогенными микробами, она начинает ощущать слабость, озноб, возможно жар, общее недомогание, ухудшается аппетит. К тому же, температура в время заболевания достигает высокого уровня - от 38,0 до 38,5 градусов. Очень опасна температура более, чем 38 градусов, ведь ее долго не получается сбить.

Этим состоянием могут быть вызваны опасные нарушения для развивающегося плода:
- умственная отсталость;
- микроцефалия;
- гипотония мышц малыша;
- пороки развития ЦНС;
- недоразвитые части тела;
- пороки лица (волчье небо, заячья губа);
- синдактилия (сросшиеся пальцы).

Если температура тела падает до 36,4 и ниже в 14 недель беременности, иногда это является свидетельством о возможной угрозе прерывания беременности.

Как лечить повышенную температуру

Лечить высокую температуру нужно обязательно и лечение должен назначать врач. Большинство лекарственных препаратов противопоказаны при беременности, поэтому необходимо вспомнить о бабушкиных рецептах. Если у беременной простудное заболевание, ей будут полезны горячее молоко с медом и маслом, чай с малиной или лимоном, отвары из шалфея и ромашки.

Полезно делать прохладные обтирания, не забывать об обильном питье. Но принимать горячие ванночки для ног категорически запрещено. Из лекарств, снижающих температуру, оптимальными будут препараты на основе парацетамола, а такое лекарство как аспирин может вызвать уродства плода.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости