Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Токсоплазмоз у беременных – внимание, опасность!


Токсоплазмоз у беременных – внимание, опасность!Токсоплазмоз является паразитарным заболеванием людей и животных, которое вызывают токсоплазмы. Источником инфекции выступают домашние и дикие млекопитающие различных видов (кошки, хищники, кролики, грызуны, травоядные и др.) и птицы.

Человек может заразиться посредством употребления яиц и мясных продуктов, которые не подверглись достаточной термической обработке. Не исключается возможность заражения в случае попадания возбудителя на поврежденные покровы кожи и слизистые оболочки.

Toxoplasma gondii представляет собой патоген, который распространён повсеместно. Но опасность токсоплазмоз представляет только для беременных, потому как в 40% случаев это значит, что возбудитель передается плоду и впоследствии у большинства из них возникают тяжёлые поражения.

Зачастую всего причиной заражения у беременных становятся представители семейства кошачьих, ведь именно они - окончательные хозяева возбудителей токсоплазмоза. В организме кошек начинается происхождение полового цикла развития возбудителя, который приводит к возникновению цист (яиц), выделяемых с фекалиями в окружающую внешнюю среду, где они подвергаются длительному сохранению.

Кошке токсоплазмы могут достаться из зараженного сырого мяса, которое термически не обработано. Стенки цист, которые попали в организм кошки во время употребления сырого мяса, под действием желудочных ферментов разрушаются, и из них начинают высвобождаться токсоплазмы. Затем они попадают в клетки тонкой кишки, и начинается процесс их размножения. Образованные цисты с фекалиями кошки будут выделяться во внешнюю среду.

Люди являются промежуточными хозяевами токсоплазм. Человек может заразиться, если будет употреблять в пищу плохо термически обработанное мяса, содержащее тканевые цисты, либо, если цисты попадут в пищеварительный тракт посредством загрязненных рук. В кишечнике эти яйца становятся активными спорозоитами, среди которых можно выделить две формы. Первой форма являются спорозоиты, которые быстро размножаются и с кровотоком разносятся по всему организму. Паразиты, размножившись, начнут заполнять клетки, поражённые ими, вплотную прилегая друг к другу. Их скопления назвали псевдоцистами. У них нет своей оболочки. Поражённые клетки подвергнутся разрушению, а освободившиеся паразиты будут проникать в здоровые клетки, где снова начнут формироваться псевдоцисты.

Если мать заразится во время беременности - есть риск, что инфекция передастся плоду. Для плода данная инфекция представляет огромную опасность, так как одним из последствий могут быть врожденные патологии, которые требуют длительного лечения, и даже мертворождение.

Инфекция, которая приобретена после рождения, протекает бессимптомно и в лечении не нуждается. Иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Беременные, которые не имеют иммунитета к токсоплазмозу, не должны контактировать с землёй и объектами, в которых могут быть фекалии кошек. Домашних кошек нельзя кормить сырым мясом, а также они не должны питаться пойманными грызунами. Мясо нужно подвергать достаточной тепловой обработке, овощи и фрукты – хорошо мыть, а после работы с сырым мясом, фруктами и овощами - мыть руки.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости