Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Во время подготовки к родам посещение окулиста обязательно!


Во время подготовки к родам посещение окулиста обязательно! Беременной в своем списке специалистов, требуемых посещения, обязательно увидит офтальмолога. Будущая мамочка должна будет сходить к окулисту два раза как минимум: в начале беременности и непосредственно перед родами. Если имеются проблемы со зрением, придется посещать врача даже чаще.

Этот контроль является не прихотью докторов, а необходимостью. От того, в каком состоянии находятся твои глаза, зависит способ проведения родов. При патологии зрительных органов практически всегда женщина рожает посредством кесарева сечения.

Некоторые считают, что ели у женщины имеется сильная близорукость, врачи однозначно назначит ей кесарево. Но это не совсем так. Главным образом, офтальмолог заинтересуется состоянием глазного дна. Сможет ли женщина родить самостоятельно или не сможет – будет зависеть от этого фактора. Потому как роды представляют собой огромную физическую нагрузку и происходят с перепадами давления, то если женщина обладает патологией глазного дна, роды могут стать причиной отслойки сетчатки глаза, а это тяжелейшее осложнение, которое грозит слепотой.

Немного о близорукости

Беременные женщины с близорукостью входят в состав группы риска. Все дело в том, что при миопии нарушено кровообращение глаза, в результате чего сетчатка не получает нужного количества кислорода и питательных веществ. Иногда это приводит к ее истончению (дистрофии). К счастью, этот случай не настолько часто встречается, поэтому не паникуйте. Если у женщины глазное дно в хорошем состоянии, даже при высокой степени миопии возможны естественные роды.

Истончение сетчатки может быть обнаружено и у тех, у кого со зрением все в порядке. Именно поэтому вы должны попасть на прием к окулисту даже в том случае, если зрение у вас «единица».

Потребуется особый контроль окулиста и тогда, если беременность осложняется гестозом, который способен привести к патологии сосудов сетчатки.

Проблемы с глазным дном

Если при плановом осмотре будут обнаружены подобные проблемы, будущая мама должна будет пройти обследования для определения состояния сетчатки. Это может быть ультразвуковое и электрофизиологическое исследования, осмотр глазного дна и исследование полей зрения.

Дистрофию сетчатки можно вылечить периферической профилактической лазерной коагуляцией, то есть укреплением сетчатки посредством лазера. Если женщине была проведена эта операция до зачатия, то после восстановления она будет рожать самостоятельно. Если же высокая степень дистрофии сетчатки обнаружена уже в период беременности, скорее всего, рожать она будет посредством кесарева.

Мамочки с близорукостью, рожавшие самостоятельно, должны в очередной раз посетить окулиста после родов и во второй раз – по окончанию лактации.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости