Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Повторная беременность после кесарева


Повторная беременность после кесареваУ женщины, которая прошла через кесарево, беременность обязательно должна быть запланированной и протекать под постоянным присмотром врачей. Если вы прошли через кесарево сечение и хочешь снова забеременеть, вам нужно знать, какие исследования тебе необходимо пройти, и какой должна быть подготовка к родам.

Самым тяжелым последствием кесарева сечения становится рубец, остающийся на матке, и во время очередной беременности и родов этот рубец может разойтись и спровоцировать ужасную катастрофу – гибель мамы и малыша. В связи с чем, врачи рекомендуют после кесарева воздерживаться от второй беременности в течение двух лет, чтобы за это время сформировалась рубцовая "полновесная" ткань.

Оптимальным сроком между первой и повторной беременностью является срок в 2-3 года. Но если промежуток между первой и повторной беременностью будет слишком большим (от 10 лет и больше), это может привести к повторному кесареву сечению из-за возраста будущей мамы.

Из-за того, что беременность с рубцом на матке опасна врачи полагают, что 3 кесаревых сечения являются допустимым максимумом. Каждая последующая операция будет даваться тяжелей, чем предыдущая, как для хирурга с технической стороны, так и для матери с ребенком.

О повторных родах после кесарева

При этом второе кесарево сечение у женщин с рубцом на матке (в случае, если нет абсолютных показаний к этой операции), вовсе не становятся безопасной альтернативой естественному родовому процессу.

Кроме того, современная медицина считает, что естественные роды после проведенной операции кесарева более безопасны, как для матери, так и для малыша.

Главным преимуществом вторых естественных родов после кесарева является то, что так можно избежать возможное появление послеоперационных осложнений. К тому же, организм матери после естественных родов будет восстанавливаться быстрее.

Естественно, это относится только к тем случаям, когда нет абсолютных показания врачей к кесареву сечению. Можно ли женщине рожать самостоятельно после проведения кесарева сечения, зависит от типа проведенной операции, которая была во время первых родов.

Исследования во время беременности после операции кесарева

У женщины, которой было сделано кесарево сечение, повторная беременность будет протекать примерно так же, как и у женщин, рожавших естественным путем. Вам придется сразу же попытаться найти такого врача, который бы поддерживал тебя в стремлении рожать самостоятельно. Помимо прочего, на естественные роды согласиться должен не только твой врач из консультации, но и врач, который будет должен принимать роды - из стационара.

На протяжении периода беременности при помощи УЗИ исследуют рубец на матке. Исследование должно проводиться с 35-й недели с помощью прибора, который оснащен влагалищным датчиком. После этого срока врач уже точно сможет сказать, можно ли женщине рожать самостоятельно. Врач должен будет оценить размеры малыша, его предлежание и положение, а также расположение плаценты и состояние рубца.

Как рожать, если у вас было кесарево

Если врач выбрал для беременной естественные роды, то обычно должны проводиться плановые роды. Однако до сих пор врачи ведут споры по этому поводу. Эта женщина должна быть заранее госпитализирована, ей должны проколоть пузырь и искусственно вызвать роды.

Это необходимо сделать для того, чтобы роды происходили днем, когда вся врачебная бригада будет находиться на месте. Такие роды нужны для того, дабы обезопасить роженицу и плод, при этом операционная должна находиться в состоянии полной готовности, если вдруг придется сделать экстренное кесарево.

Противники такого подхода к родовому процессу после кесарева придерживаются мнения, что для женщины, имеющей рубец на матке очень важно, чтобы роды не стимулировали, и важно это именно для предотвращения возможных осложнений. Причина в том, что единственное, но смертельно опасное осложнение подобного родового процесса - это разрыв матки по линии рубца. И его риск будет минимальным, если шейка матки будет плавно раскрываться, то есть, если роды будут протекать без медицинского вмешательства и максимально естественно.

Естественно, такие роды протекают дольше, чем обычные, вести их придется очень бережно. Рубец после рождения плаценты должен обследоваться изнутри под общим наркозом. Но решение должен принимать врач, наблюдающий беременную и принимающий роды.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости