Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Беременность и анемия


Беременность и анемияНаиболее распространенной причиной анемии (малокровия) является нехватка железа в организме. Железо – незаменимое вещество, используемое при создании клеток костного мозга и крови, которые доставляют кислород от легких к остальным органам. О малокровии сигнализирует низкий показатель уровня гемоглобина, а также наличие деформированных кровяных телец. В этом случае они становятся либо слишком маленькими, либо слишком большими. Если в организме нехватка железа, содержание красных кровяных телец увеличивается, но в их составе слишком мало гемоглобина, который переносит кислород. При дефиците фолиевой кислоты (витамин М) или витамина В12, организм начинает справляться с доставкой кислорода по-другому. Красные тельца содержатся теперь в меньшем количестве, но они увеличиваются в размере почти вдвое. Предупредить возникновение анемии достаточно просто – нужно наладить питание и есть продукты, в которых содержится железо.

О чем говорит анализ крови

Беременная женщина должна сдать общий анализ крови перед посещением гинеколога в женской консультации, с его помощью можно держать под контролем ее уровень гемоглобина. Если он покажет 120-160 г/л, это означает, что все в норме. Но если уровень гемоглобина менее 110 г/л, следует обратить внимание на здоровье. Этот уровень свидетельствует о том, что у будущей мамочки появилась анемия легкой формы. Причиной анемии часто бывает нарушенная работа кишечника, когда он плохо впитывает железо. Кроме того, малокровие провоцируют геморрой, носовые кровотечения, многоплодие, предлежание плаценты. Даже если беременная страдает от сильного токсикоза, скорее всего, уровень гемоглобина снизится. Врач может помочь выяснить причину и преодолеть недомогание.

Где найти железо

В период беременности потребность в железе возрастает, в особенности на 16-20-й неделе, когда у плода начинается процесс костномозгового кроветворения. Кроме того, в организме беременной увеличивается масса крови. Обычной нормой для взрослого человека является 10-15 мг железа в сутки, а для женщины в положении - 38 мг. Железо, накопившееся в печени до беременности, очень быстро иссякает, так как оно используется и развивающимся плодом, и организмом матери. Ломкие ногти говорят о нехватке железа, ведь ногти состоят из вещества, уровень которого возрастает при достаточном количестве кислорода в крови.

Ежедневный рацион содержит около 12-15 мг железа, но из них усваивается только 2-2,5 мг. Поэтому беременная должна есть продукты с повышенным содержанием незаменимых аминокислот, белков, витамина Е, витаминов группы В, минеральных солей и микроэлементов (меди и цинка). Специалисты рекомендуют на обед съедать гречневую кашу с говядиной или печенкой, на полдник - выпить какао, на ужин – творог и курагу. Питание должно быть продуманное и полноценное. Железо хорошо усваивается не из растительной, а из животной пищи, при этом в организм его поступает в 8,5 раз больше. Поэтому надо отдавать предпочтение мясу, а не яблокам, моркови и свекле. Нужно также есть яйца, рыбу, молочные продукты и зелень. Железо лучше усваивается с витамином С, который можно найти в цитрусовых, петрушке, брюссельской капусте и черной смородине. Однако здоровую диету необходимо дополнить препаратами железа. Врач должен проконсультировать будущую маму относительно витаминов, которые она будет принимать все 9 месяцев.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости