Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















5 основных причин проконсультироваться у генетика


5 основных причин проконсультироваться у генетикаЭта статья призвана помочь беременным женщинам и не только им разобраться, чем же занимается врач-генетик и в какой ситуации визита к нему не избежать.

Причина №1. При подготовке к беременности

Супружеская пара, ответственно подходящая к планированию беременности, непременно проходит медицинское обследование, чтобы избежать в последующем возможных проблем. Рекомендуется в этот период запланировать визит к врачу-генетику, который на основании родословной каждого из супругов определит, не относится ли семья, планирующая обзавестись малышом, к какой-либо группе риска по наследственным заболеваниям, а также даст рекомендации в отношении исследований, которые стоило бы пройти для предотвращения возникновения у ребенка генетической патологии.

К этому специалисту в обязательном порядке следует обратиться супругам, родственники которых имеют или имели (возможно, уже умерли на данный момент) какие-либо наследственные заболевания. Также стоит прийти на прием к генетику тем парам, у кого уже есть печальный опыт невынашивания ребенка.

Причина №2. Некоторые особенности течения беременности

Когда женщина приходит в женскую консультацию, вставать на учет по причине беременности, врач подробнейшим образом ее расспрашивает на тему предыдущих беременностей, выясняет, как протекает эта беременность, интересуется, какие заболевания она перенесла. Порой на основании полученных в результате беседы сведений гинеколог советует женщине посетить генетика.

При этом врач отталкивается от следующих рекомендаций. Если выясняется, что в семье уже есть ребенок, рожденный с пороками развития или патологией в хромосомах, то такая женщина должна посетить генетика до девятой недели беременности. При наличии хромосомных перестроек у кого-то из родителей или в случае если беременной женщине более 35 лет, к генетику на прием нужно попасть также до девятой недели. Если женщина перенесла какую-либо инфекцию, принимала лекарства, употребляла наркотики или алкоголь в первом триместре, она должна проконсультироваться с генетиком до двенадцатой недели беременности.

Причина №3. По результатам УЗИ

В результате ультразвукового сканирования уже на 11-13 неделе беременности можно выявить некоторые пороки развития плода, а также обнаружить изменения, свидетельствующие о хромосомной патологии еще не рожденного ребенка. К примеру, наличие утолщения в области воротниковой зоны плода в этом возрасте может свидетельствовать о хромосомных нарушениях, сопровождающих синдром Дауна, а также о пороках развития. При постановке таких предварительных диагнозов, женщину направляют на более тщательное обследование, при котором берутся на исследование клетки плаценты для точного определения хромосомного набора ребенка.

Ультразвуковое исследование, проводимое на 20-22 неделе способно диагностировать отклонения в развитии лица и конечностей, а также выявить наличие пороков развития внутренних органов ребенка. На 30-32 неделе можно заподозрить задержку в развитии плода и оценить состояние кровотока.

Причина №4. По результатам биохимических тестов

Беременная женщина регулярно сдает кровь на биохимию. В полученных анализах лечащего врача может насторожить концентрация некоторых специальных белков, вырабатываемых тканями эмбриона. Речь идет о протеине PAPP, гормоне ХГЧ и белке АФП. Некоторые изменения количества этих белков в крови будущей матери могут говорить о хромосомной патологии и об определенных пороках развития плода. Заметив такие изменения, врач направит женщину к генетику.

Причина №5. Острое течение внутриутробной инфекции

Вирусная инфекция, подхваченная во время беременности, может привести к выкидышу. Такая инфекция может способствовать появлению у плода пороков развития. Одна из самых опасных болезней для беременной женщины – краснуха. Она может вызвать очень серьезные патологии: порок сердца, снижение зрения, слуха, задержку физического и умственного развития. Наиболее опасна краснуха в первый триместр беременности, риск патологии в этом случае составляет до 80%.

Герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз – все эти инфекции представляют опасность для здоровья будущего ребенка, особенно если женщина столкнулась с этими заболеваниями в первые двенадцать недель беременности. Рекомендуется пройти обследование на внутриутробные инфекции до зачатия и в самом начале беременности. Если женщина подверглась инфекции в первом триместре, ее обязательно направляют к генетику.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости