Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Необходимость витамина Е при беременности


Необходимость витамина Е при беременностиПланирование беременности процесс долгий и ответственный, и начинать его необходимо задолго до зачатия.

Витамины, которые принимает женщина до и во время беременности, играют очень важную роль для здоровья и в развитии будущего ребенка. Особенно необходим при беременности витамин Е.

Беременность для женщины – это не только радость, но и большое испытание её организму. От самочувствия матери напрямую зависит здоровье будущего ребенка. И, как правило, узнав о своем положении, женщина начинает тщательно следить за рационом питания, принимать перинатальные витаминные комплексы. И это, несомненно, правильно. Но более важно быть заранее подготовленной к беременности, т.е. начать следить за своим здоровьем ещё до зачатия. В организме будущей мамы должен быть запас необходимых веществ для питания эмбриона. Для правильного формирования жизненно важных органов ребенок с самого начала своей жизни начинает черпать в большом количестве необходимые вещества из организма матери. При недостатке необходимого питания существует большой риск развития врожденных пороков. Также данный дефицит, восполняемый плодом за счет заимствования витаминов и полезных веществ матери, значительно ухудшает самочувствие беременной.
Строгое соблюдение рекомендаций врачей поможет избежать как недостатка, так и избытка витаминов.

Одним из самых важных и обязательных витаминов для беременных является токоферол или витамин Е. Его стоит принимать ещё на стадии планирования зачатия. Полезные свойства данного витамина заключаются в антиоксидантном и противовоспалительном эффекте. Токоферол улучшает кровообращение, микроциркуляцию, участвует в обменных процессах, предотвращает образование тромбов, стабилизирует клеточные мембраны. Необходимость витамина Е для нормального роста плода неоспорима.

Кроме того, данное вещество положительно влияет на свертываемости крови, повышает интенсивность работы мышц, ускоряет процессы заживления, замедляет появление возрастной пигментации. Поэтому в борьбе с ранним старением токоферол просто незаменим.

Полезные свойства витамина Е для плода и беременной подкрепляются также и оказываемым общеукрепляющим действием на функционирование яичников.

Достаточное и своевременное поступление в организме женщины витамина Е обеспечит необходимый гормональный фон, что значительно уменьшит вероятность спонтанного аборта (выкидыша). Прием токоферола во время беременности необходим для полноценного формировании плаценты и поддержании ее нормального функционирования. Также он помогает организму женщины синтезировать пролактин (гормон лактации) и предотвращает возникновение гемолитической анемии у новорожденных.

Потребность организма беременной женщины в витамине Е можно восполнять синтетическим витамином и из природных источников. Последний усваивается намного лучше. Нерафинированные соевое, подсолнечное и другие масла, ростки пшеницы, бобовые, рожь, плоды шиповника, томаты, петрушка, горох, соя – все это природные источники витамина Е. Эти продукты растительного происхождения должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе женщины, готовящейся стать матерью. Богатый токоферолом арахис, овсянка, кукуруза и миндаль станут приятным и полезным лакомством беременных. В некоторых продуктах животного происхождения также содержится витамин Е, но в значительно меньшей степени - это печень, мясо, молоко и яйца.

Способ приема и дозировка витамина определяется строго врачом. Если обычная суточная доза составляет 7 – 10 МЕ, то во время беременности её необходимо увеличивать до 10 – 20 МЕ. В первый триместр беременности доза не должна превышать 13 МЕ, на более поздних сроках увеличивается до 20 МЕ. Витамин Е существует как монокомпонентный препарат или входит в состав витаминных комплексов. Самостоятельно назначать препарат запрещено. Необходимость в синтетическом витамине определяется врачом на фоне обследования и принимается согласно прописанной дозировке.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости