Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Опасна ли ветрянка в период беременности?


Опасна ли ветрянка в период беременности?Согласно статистическим данным, количество беременных женщин, болеющих ветрянкой, составляет обычно не более 0,5-0,7 случаев на 1000. Если же вы не хотите оказаться среди них, прежде, чем планировать беременность, вам придется сдать кровь на наличие антител к ветрянке. Как сообщают медики, антитела к ветрянке были обнаружены у 2/3 женщин, планирующих беременность, и в их число входили даже те, которые отрицают то, что болели ветрянкой в прошлом. В случае, когда женщина не может вспомнить, болела ли она ветрянкой или нет, антитела к вирусу ветрянки будут обнаружены практически в 90% случаев.

Насколько же опасна ветрянка для плода? Если беременная женщина заболела ветрянкой на раннем сроке, у нее может случиться самопроизвольный аборт, бывают случаи мертворождения и уродства (речь идет о рубцах кожи, гипоплазии конечностей, умственной отсталости, атрофии коры мозга, микрофтальмии, задержке роста и катаракте). Однако, в отличие от краснухи, очень низок процент того, что могут развиваться уродства и пороки у плода при заболевании ветрянкой. Это процент составляет около 1%. Зачастую, если мамочка заболела ветрянкой на раннем сроке беременности, у нее произойдет выкидыш или внутриутробная гибель зародыша.

Ветряную оспу у беременной женщины врачи не рассматривают как показание к вынужденному аборту. При заражении беременной ветрянкой до 14 недель срока, угроза для плода равна 0,4%, а при заражении в 14-20 недель срока – не больше 2%. В сроки от 20-ти недель болезнь фактически не представляет никакой опасности для малыша. Если принимать специфический иммуноглобулин во время беременности, это приведет к резкому снижению даже этого очень маленького риска для будущего ребенка.

Очень опасно и грозит осложнениями заболевание ветрянкой женщины на позднем сроке беременности. Самый большой риск того, что новорожденный заболеет ветрянкой, возникает тогда, когда мама заболевает ею за 2 дня до самих родов или спустя 5 дней после появления малыша. Если мама будет инфицирована за 5 дней до родов, риск того, что у новорожденного разовьется врожденная ветрянка, составляет 10-20%, а того, что он умрет - 20-30%.

Врожденная ветрянка иногда протекает очень тяжело, ей сопутствует развитие бронхопневмонии и поражение внутренних органов младенца. Если мать была инфицирована ветрянкой раньше, чем за 4-5 дней до родов, ветряная оспа у новорожденного, как правило, будет протекать легко или совсем не проявится. Поэтому, если мама заболела ветрянкой, врачи стараются оттянуть роды на 5 дней или неделю. Если сделать это нельзя, то беременная и новорожденный после родов получают специфический иммуноглобулин, не предотвращающий заражения ветрянкой, но помогающий избежать смерти малыша. Новорожденный переводится в инфекционное отделение и подвергается курсу антивирусного лечения.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости