Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Совместимы ли беременность и диеты?


Совместимы ли беременность и диеты?Весьма распространенное мнение, затрагивающее беременную женщину, касается ее питания. Принято считать, что будущая мама может позволить себе все что угодно. Бабушки и мамы советуют молодым женщинам кушать все, чего им захочется, что, раз организм требует, значит надо удовлетворить его потребности. Большинство, к сожалению, частенько следует этому совету, и ближе к родам начинают недоумевать, откуда же взялись лишние килограммы, отеки, боли в спине.

Общепринято мнение, что невозможно совместить диету и беременность. Между тем это далеко не так. Как раз таки наоборот, для обеспечения безопасности своего здоровья и здоровья малыша будущая мама должна с особой тщательностью следить за тем, какую пищу она употребляет и в каких количествах.

Не следует думать, что витамины, минералы и другие нужные организму элементы полезны в любых количествах; их избыток в рационе может привести к нарушению обмена веществ, к проблемам с печенью, почками, сердцем, к возникновению одышки, к нарушению баланса гормонов. Что уж говорить об очевидном вреде, наносимом фигуре, что является предметом беспокойства как будущих мам, так и уже состоявшихся. Следовательно, как бы не было велико желание утолить мучающее вас постоянное чувство голода всем, что найдется в холодильнике, необходимо все же знать меру, не обращая внимания на посылы окружающих, советующих есть все без разбора… Если уж на то пошло, стоит признать, что есть действительно хочется всегда и помногу.

Вкусы у дамы в интересном положении могут меняться до неузнаваемости. Порой ее тянет к пище, которая до беременности вызывала в ней сомнения. Однако это вовсе не означает, что ваш организм или малыш нуждается именно в данном конкретном продукте. На самом деле подаваемые организмом сигналы свидетельствуют о нехватке тех или иных веществ, содержащихся в привлекающей вас пище. Если вас трясет при виде политого кремом торта, можно сделать вывод о том, что вам не хватает углеводов. Следовательно, его вполне можно заменить богатыми углеводами фруктами (бананами, инжиром, яблоками, черноплодной рябиной), овощами (капустой, картофелем, пастернаком, свеклой), злаками (кукурузой, овсом, пророщенной пшеницей). Данные продукты принесут вам гораздо больше пользы, легче усвоятся организмом, нежели высококалорийные сладости и мучное. Если вас тянет на мясо, отдайте предпочтение отварной курице перед карбонадом или прожаренным куском свинины.

В период беременности врачи советуют воздержаться от употребления алкогольных напитков. Однако иногда желание сделать глоток вина, шампанского или пива может быть просто непреодолимым. В большинстве случаев глоток не причинит вреда ни вам, ни малышу, к тому же входящие в состав напитков дрожжи, антиоксиданты в небольшом количестве пойдут только на пользу вам обоим. Но если все-таки есть такая возможность, замените алкоголь другими продуктами, в состав которых входят эти вещества. Например, съешьте гроздь винограда вместо вина или шампанского, а пиво выберите безалкогольное. Остановив свой выбор все же на алкогольном напитке, соблюдайте меру, не злоупотребляйте им.

В первые три месяца беременности у многих женщин наблюдается тяга к солененькому. При выборе того, чем удовлетворить возникшую потребность, склонитесь в пользу малосольных огурцов. Они будут вам более полезны, чем чипсы или сухарики, которые содержат соль в огромных количествах и обжариваются в растительном масле, посыпаясь при этом всевозможными вредными приправами. Постоянный голод лучше утолять продуктами растительного происхождения, кисломолочной продукцией.
Организм беременной женщины функционирует таким образом, что направляет все свои ресурсы на поддержание жизнедеятельности малыша. От мамы требуется лишь грамотно поддерживать хрупкий пищевой баланс, удовлетворяя свои потребности и потребности ребенка в необходимых питательных веществах, при этом не забывая о сохранении стройности и хорошем самочувствии.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости