Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Многоликая будущая мама


Многоликая будущая мамаИнфантилизм в большей или меньшей степени свойственен любой беременной женщине. Если он проявляется слишком ярко, это может повлечь за собой определенные проблемы. Муж привык видеть в женщине, с которой он живет бок о бок, хозяйку, любовницу, крутого профессионала. Не составляет для него, как правило, и труда, представить свою супругу и в роли мамочки. Однако, наблюдая превращение взрослой самостоятельной женщины в маленькую капризную девочку, он может испытывать, прямо скажем, противоречивые чувства. Означает ли это, что нельзя позволить себе некоторые капризы? Вовсе нет! Важно просто говорить с супругом на одном языке, на языке Ребенка, Родителя либо Взрослого. Это не должно составить труда, поскольку в каждом человеке есть все три составляющие.

Ребенку свойственны творчество, плач, смех, злость и обида, стремление к удовольствиям; в качестве девиза выступает одно слово: «Хочу!». Для Родителя характерно желание заведовать твоими принципами и правилами; девизом становится: «Нужно!». Взрослому присущи здравый смысл, логика, способность адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам; в качестве его девиза выступает фраза: «Полезно и целесообразно!».

Задействуйте Ребенка

Если вы замечаете, что в данный момент в вашем супруге преобладает Ребенок, значит, вы находитесь на одной волне, что должно содействовать взаимопониманию. На вашу просьбу о мороженом с авокадо, вы услышишь что-то вроде: «Оригинально! Тоже не отказался бы!».

Думая заняться с мужем сексом, не стоит быть Родителем с его оценками и правилами, нет места в спальне и Взрослому с его целеустремленностью и мудрыми советами, самое время появиться на сцене Ребенку с его игривостью и непосредственностью.

При общении с малышом также бери на себя роль Ребенка. Для него еще не существует ни правил, ни логики, зато эмоции для него более чем понятны.

Как же войти в состояние, присущее Ребенку? Спой веселую песенку, станцуй зажигательный танец, порисуй. Не заботься о достижении определенного результата, просто получай удовольствие непосредственно от процесса.

Задействуйте Родителя

Супруг во власти Родителя? Беседа может не заладиться, ты рискуешь столкнуться с нотациями и поучениями. «Хочу мороженого, дорогой, с авокадо!» - «В твоем положении нельзя!»

В вашем лексиконе в этом случае должны быть слова «принято», «нужно», «по традиции». Ссылайся на то, что авторитетно для твоего мужа. К примеру: «Мне нужно мороженое именно с авокадо, врач рекомендовал. Да и по традиции положено. Беременные всегда употребляли в пищу именно это мороженое, можешь спросить у своей бабушки».

Пользы от твоего внутреннего Родителя может быть больше, чем вы думаете. Обзаведитесь полезными привычками и твердо их придерживайся. К примеру, если раньше вы недостаточно уделяли внимания своей внешности, введите в свою жизнь такие приятные ритуалы как укладка волос, проведение косметической процедуры перед сном. Пусть ваш уход за собой будет доведен до автоматизма. Поверьте, вам это очень пригодится после рождения малыша. Вы в состоянии сами выйти на прогулку или приготовить себе свежевыжатый сок, вовсе не обязательно ждать, когда об этом позаботится супруг.

Задействуйте Взрослого

На данный момент в вашем муже преобладает Взрослый? В этом случае диалог может получиться следующий: «Хочу мороженого и чтобы с авокадо!» - «Зачем? Для тебя намного полезнее морковный сок».

Высказывая свои пожелания, стоит использовать слова «целесообразно», «полезно», «адекватно», в общем, говорить на понятном ему языке. Неплохо задействовать в разговоре данные статистики или привести результаты научных исследований. Ваши доводы могут звучать примерно так: «Мороженое содержит в больших количествах кальций, необходимый для укрепления костей малыша. В состав авокадо входят вещества, способствующие укреплению иммунитета. Нам с малышом это пошло бы на пользу».

Иногда просто необходимо, чтобы в поступках отчетливо прослеживался Взрослый. К примеру, вы можете взять на себя ответственность посещать наблюдающего вас в период беременности врача, не попадая в зависимость от супруга касательно этого вопроса. Позиция «Ага, ты не можешь сопроводить меня к врачу, значит, я туда не пойду» является в высшей степени непродуктивной и инфантильной. Гораздо лучше самостоятельно организовать себе безопасную и удобную транспортировку до места.

Проникнуться позицией Взрослого поможет описание на бумаге своей проблемы. Перечитай написанное и затем набросайте так же на листе возможные варианты решения возникшей трудности.

Неплохо порой побыть Ребенком; во всяком случае, это умение послужит залогом того, что в последующем вы найдете общий язык с малышом. Вы сможете поставить себя на его место, понять его потребности. Однако между тем не следует ограничивать свой репертуар одной ролью, так можно и разучиться переключаться на Родителя и Взрослого.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости