Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Может ли уборка быть безопасной во время беременности?


Может ли уборка быть безопасной во время беременности?Привычные домашние хлопоты в период беременности женщине кажутся более сложными. С каждой новой неделей они становятся все более похожими на задачи на сообразительность, которые нужно решить, чтобы при этом решение было безопасным и для себя, и для будущего ребенка. Все будущие мамочки понимают, что от уборки никуда не деться, и что с ней связаны дополнительные телодвижения, которые уже даются с трудом.

Создайте условия для уборки

Если вам придется много двигаться во время занятий домашними делами, не забудьте открыть окна. Мышцам, которые будут сокращаться под воздействием нагрузки, понадобится много кислорода, и в случае его нехватки, вы почувствуете одышку. В это время организм будет пытаться добыть кислород, поэтому дыхание участится, да и ребенок будет испытывать дефицит кислорода, так как затраты мамы «покроются» за счет его запаса.

Следующее условие для того, чтобы хорошо чувствовать себя в движении – нужно делать все не спеша и спокойно. Мышцы будут успевать «насыщаться» поступающим кислородом, у вас не будет одышки, и вашему малышу также будет комфортно.

Если нужно потянуться вверх

Чтобы эта задача прошла безболезненно для вас, вы должны воспользоваться подставкой для ног или лестницей. Когда вы тянетесь высоко вверх только одной рукой и при этом поднимаетесь на носочки, ваш позвоночник очень сильно сгибается вбок, поэтому мышцы, которые удерживают его, могут пострадать. Старайтесь во время уборки и прочих домашних занятий пользоваться двумя руками, поскольку односторонняя нагрузка становится причиной возникновения слабости нерабочей стороны и слишком сильного тонуса рабочей. Это положение через какое-то время изменит вашу осанку.

Переносим предметы
Когда вам требуется переставить небольшой предмет на другое место, вы должны держать его ближе к животу, во избежание смещения центра тяжести тела еще больше вперед, что приведет к перенапряжению поясничных мышц.

Меньше наклонов

Если нужно поднять какой-то предмет с пола, не нужно наклоняться за ним, надо просто согнуть колени и при этом держать спину ровной. Возьмите предмет с пола прямыми руками и поднимитесь вверх, выпрямив колени. Это движение поможет вам избежать перенапряжения поясницы.

Если предстоит долго стоять

Когда вы оказываетесь в таком положении, широко расставьте ноги, чтобы распределить вес тела. Так вы сможете почувствовать, где расположен центр тяжести, сможете удерживать его, и избавите нижний отдел спины от лишней нагрузки. А когда будете пылесосить, нужно выставлять одну ногу вперед, такой небольшой наклон будет безопасным для позвоночника. Поэтому также не спешите наклоняться вниз с совком, когда заметаете. Для начала следует опуститься на колени, положить ягодицы на пятки и потом, подавшись вперед, подмести пол.

Устраивайте перерывы!

Делайте это каждые 15–20 минут, чтобы ваши мышцы успели расслабиться. Лягте поудобней, чтобы кровь свободно двигалась от ног к сердцу. Если вас беспокоят неприятные ощущения в области поясницы, растяните мышцы - опуститесь на четвереньки и выгните спину по-кошачьи.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости