Как предотвратить нежелательную беременность сразу после родов


Как предотвратить нежелательную беременность сразу после родовПоследствия перенесенного во время беременности и родов физиологического стресса женщине приходится преодолевать еще в течение двух-трех лет. Ведь с рождением ребенка женщина постоянно испытывает значительные психологические перегрузки, связанные с ночными кормлениями, уходом за малышом, новым режимом дня.

Появление нового ребенка в ближайшем будущем обычно никто не планирует. Во всяком случае до момента пока не подрастет первый малыш. Но в реальности очень часто молодой женщине с грудным младенцем на руках приходится констатировать, что она - вновь беременна. Очередной стресс, женщина не окрепла физически и морально не готова к новой беременности и ее последствиям.

Можно конечно прибегнуть к аборту. Но если даже не брать во внимание этическую сторону вопроса такое оперативное вмешательство может вызвать в женской матке, недавно перенесшей роды, тяжелейшие осложнения. На ранних стадиях беременности можно воспользоваться медикаментозным абортом. Однако в таком случае придется отказать уже рожденному младенцу в материнском грудном молоке.

Наиболее распространенные ошибки молодой мамы

Какой же выход и как избежать подобной проблемы? Попытаемся остановиться на самых распространенных ошибках, чтобы избежать наступления нежелательной беременности сразу же после родов.

Самая распространенная ошибка после родов - начало половой жизни в самые первые недели. По рекомендации медиков, начало половой жизни стоит перенести не менее чем на 5-6 недель после родов.

Половая система после родов у женщины очень уязвима, иммунитет организма снижен, организм ослаблен и разбалансирован. Наличие послеродовых ссадин и трещинок являются прекрасной средой для развития инфекционных заболеваний и появления нежелательной беременности.

Вторая распространенная ошибка молодых рожениц – отсутствие беременности до восстановления нормального менструального цикла.

Беременность наступает даже в период отсутствия менструаций. Поэтому, пребывая в состоянии полной уверенности, женщина нередко даже не подозревает о беременности. Особенно в случаях отсутствия каких-либо характерных симптомов.

После родов у женщин первая овуляция наступает раньше первой менструации. И если во время первой овуляции женщина забеременела, то менструация уже и не наступит. Поэтому стоит быть особенно бдительными, пользоваться контрацепцией при начале половой жизни сразу после родов.

По советам медиков следует воспользоваться одновременно несколькими методами предохранения с первых дней половой близости, даже до начала восстановления регулярного менструального цикла.

Следующая распространенная ошибка молодых рожениц – отсутствие беременности во время кормления ребенка грудью.
Природный метод контрацепции или «лактационная аменорея» действует в 97% если точно соблюдать несколько условий:
- кормление ребенка стопроцентно состоит из кормления грудью (всякие докормы в рационе малыша отсутствуют);
- кормление грудью выполняется по схеме: через каждые три часа днем и один раз ночью. Промежуток между ночным и утренним кормлением не должен составлять более чем 6 часов;
- метод работает до шести месяцев после родов;
- метод работает до появления у мамы менструации.
«Лактационная аменорея» не срабатывает при кормлении ребенка по расписанию, а не по требованию, при отсутствии ночных кормлений и применении докорма.

В заключение хочется отметить, что кормящая женщина не может расслабляться, полагаясь только на народные методы и приметы бабушек. Для сохранения своего физического и психологического состояния, нормального развития ребенка благоразумнее следовать рекомендациям специалистов.


Опубликовано: 19-11-2018 в 00:24
Рейтинг новости