Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Крупный малыш – в чем опасность для беременной?


Крупный малыш – в чем опасность для беременной?По большому счету лишь благодаря УЗИ можно узнать о том, что вы ожидаете крупного ребенка. Живот большого размера, значительно увеличившийся вес, неуемный аппетит вовсе не дают 100-процентной гарантии, что ребенок будет крупным. Но действительно ли необходимо выяснять этот аспект? На самом деле, да, поскольку данный показатель дает возможность определить врачу, да и вам узнать, стоит ли готовиться к естественным родам или к кесареву сечению.

Нормы веса

По современным нормам в среднем масса плода составляет от 3200 до 3500 гр., а длина – от 50 до 52 см. Практика показывает, что мальчики, как правило, бывают тяжелее девочек. Акушерство имеет определенную градацию новорожденных в зависимости от их веса при рождении. Так, миниатюрные детки бывают с массой: необычайно низкой (до 900 гр.), очень низкой (от 900 до 1500 гр.), низкой (от 1500 до 2500 гр.). Чаще всего такие дети рождаются при преждевременных родах, при сроке беременности, не превышающем 34 недель.

Тяжелых детей подразделяют на крупных, имеющих вес от 4000 до 5000 гр., и гигантских - с весом более 5000 гр. Медики отмечают, что беременность крупным плодом составляет от 10 до 14 процентов случаев. Около двух десятков лет назад эта цифра составляла всего 4-5 процентов.

Причины

Вес и рост ребенка определяется рядом факторов. В случае если беременность имеет нормальное течение и не сопровождается какими-либо осложнениями, на первый план выступают вес и рост ваши, и вашего супруга.

Наиболее велика вероятность рождения крупного ребенка у родителей, имеющих высокий рост и достаточно крепкое телосложение. Степень физического развития малыша чаще соотносится с конституционными особенностями его отца. Так, наблюдается, к примеру, схожесть размеров их голов (естественно, имеется в виду размер головы отца при рождении).

Если наблюдается несовместимость крови беременной женщины и ее плода по резус-фактору, то это проявляется в отечной форме гемолитической болезни, что также влечет за собой рождение крупного ребенка. При крайне тяжелом течении заболевания плод отекает, жидкость скапливается в его тканях, печень и селезенка увеличиваются в размерах. УЗИ отражает значительное увеличение веса ребенка.

Преодоление трудностей

Чаще всего большой вес малыша никоим образом не должен становиться причиной для чрезмерных переживаний. Однако в некоторых ситуациях врачи стараются уделить беременной женщине и ее малышу максимум внимания, ведь рождение крупного ребенка может быть очень непростым делом.

Размер таза будущей мамы может уступать размеру головки ребенка. В этом случае единственным выходом становится кесарево сечение, то есть оперативное вмешательство.

Немалый размер головы ребенка может также поспособствовать преждевременному излитию околоплодных вод.

Порой при рождении крупного малыша можно наблюдать слабую родовую деятельность. Она может быть первичной, при которой схватки не являются сильными с начала процесса родов, и вторичной, когда активная в начале родовая деятельность в последующем ослабевает.

Больше всего затруднений может возникнуть при потугах. Связано это с тем, что при продвижении головки ребенка вперед происходит сильнейшее натяжение нижнего сегмента матки, что может привести к разрывам.

В случае длительного стояния головы плода в области малого таза женщины может произойти сдавливание мягких тканей родовых путей. Помимо влагалища и шейки матки спереди сжимаются еще уретра и мочевой пузырь, а сзади – прямая кишка, что приводит к омертвению тканей в этих местах. Это может привести к формированию мочеполовых свищей или прямокишечно-влагалищного свища, которые лечатся после родов оперативно.

Конечно, подобные осложнения встречаются, но, к счастью, довольно редко. Раньше врачи, предполагая, что плод достаточно крупный, настаивали на кесаревом сечении. В наши дни они придерживаются другой тактики. Видя, что родовая деятельность осуществляется в пределах нормы и не сопровождается осложнениями, медики дают возможность женщине родить естественным образом. В противном случае без оперативного вмешательства не обойтись. На первое место при принятии подобного решения выходит безопасность матери и ребенка.

Женщина должна осознавать необходимость врачебного наблюдения. Контроль со стороны специалистов за состоянием ребенка служит залогом того, что он появится на свет вовремя и без каких-либо проблем.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости