Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Вегетарианство в период беременности


Вегетарианство в период беременностиЕсли вы являетесь вегетарианкой, длительное время придерживающейся этого образа питания, не следует при наступлении беременности торопиться с включением в свой рацион мяса. Резкие перемены могут оказать негативное влияние, как на ваше здоровье, так и на здоровье малыша. Прежде всего сообщите наблюдающему вас врачу о своем образе жизни. Он в свою очередь направит вас к врачу-диетологу, который с учетом ваших предпочтений разработает подходящую схему питания, включающую все необходимые вам элементы. Специалист может порекомендовать на время включить в свое питание мясные продукты, в этом случае лучше прислушаться к его советам.

Овощной рацион

Беременной женщине следует увеличить количество потребляемых витаминов и минералов в несколько раз. Хорошо, если питание будет более разнообразным, чем раньше. Вегетарианке в этом отношении придется приложить, безусловно, больше усилий, чем женщине, допускающей употребление мяса.

Плод в период формирования и роста нуждается в достаточно большом количестве различных элементов. При потреблении женщиной исключительно растительной пищи существует риск неполучения в нужном количестве развивающимся ребенком ряда необходимых веществ, в частности, витаминов В12 и D, железа, кальция, цинка.

При покупке овощей и фруктов отдавайте предпочтение свежим экземплярам, выращенным в открытом грунте, а не в парниках.

Следует в день выпивать около полутора литров минеральной негазированной воды, содержащей магний, несладкого фруктового сока или травяного чая.

Альтернатива продуктам животного происхождения

На самом деле есть пища растительного происхождения, позволяющая компенсировать отсутствие в рационе белков, витаминов и минералов, содержащихся в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Витамин В12 активизирует синтез белка, принимает непосредственное участие в кроветворении, нормализует рост и развитие, участвует в функционировании нервной системы. Этот витамин содержится лишь в продуктах животного происхождения. Компенсировать его отсутствие в питании можно с помощью витаминного комплекса.

Витамин D отвечает за образование костей и зубов плода. Им богаты яйца, морепродукты, рыба и сливочное масло. Вы можете восполнить его недостаток, употребляя ежедневно соевое молоко, каши из цельного зерна. К тому же этот витамин вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Достаточно принимать солнечные ванны два-три раза в неделю по 30 минут.

Железо требуется организму для нормализации уровня гемоглобина в крови, необходимого для переноса кислорода к органам и тканям. Его недостаток может вызвать у ребенка анемию. Железо, содержащееся в растительных продуктах, уступает «животному» железу. Если второе усваивается на 30%, то первое лишь на 10. Богатые железом продукты: бобы, горох, чечевица, проращенная пшеница, шпинат, овес, картофель, свекла, клубника, каши из цельного зерна, сухофрукты, листовая зелень обязательно должны стать составляющей рациона. Содействуют усвоению железа овощи и фрукты, содержащие в большом количестве витамин С.

Кальций представляет собой строительный материал, участвующий в образовании костной системы. Без него невозможно формирование костей и зубов ребенка, нормальное функционирование сердца и нервной системы. Поступающий в достаточном количестве в организм беременной женщины кальций обеспечит защиту малыша от аллергии. Следует знать, что кальций усваивается только в присутствии витамина D. Если вы придерживаетесь строгого вегетарианства, исключающего употребление молочных продуктов, включите в свой рацион следующие продукты растительного происхождения: брокколи, белокочанную капусту, темно-зеленую листовую зелень, морковь, свеклу, рис, ржаной хлеб.

Цинк необходим для оптимального функционирования клеток тела и для правильной работы обмена веществ. При его нехватке возможно возникновение осложнений в период беременности. Как и в случае с железом, цинк лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Помимо мяса, молочных продуктов, этот элемент содержится в темном хлебе, в бобовых, в петрушке, в дрожжах, в рыбе и яйцах.

Незаменим для развития плода белок. Основным его источником является мясо. Заменить его можно соевым молоком, сыром тофу, коричневым рисом, бобами, орехами.

Взвесьте все «за» и «против»

Многие специалисты склоняются к тому, что в период беременности лучше отказаться от вегетарианства. Аргументируют они эту точку зрения тем, что для развивающегося организма ребенка необходим белок, витамины и микроэлементы, содержащиеся в продуктах животного происхождения. Особенно актуально это в первые месяцы беременности, когда происходит формирование всех внутренних органов малыша. В случае если нет угрозы вашему здоровью, если питание подобрано с учетом всех нюансов, есть основания для уверенности в том, что ребенок родится здоровым. Согласно наблюдениям врачей дети мам-вегетарианок меньше подвержены болезням, они редко страдают пищевой аллергией.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости