Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Нежданная беременность


Нежданная беременность Беременность неизменно оказывает влияние на жизнь будущих родителей. И порой предстоящие перемены вызывают массу беспокойств. Стоит разобраться, почему же обоим родителям необходимо выработать положительное отношение к незапланированной беременности.

Безусловно, нежданная беременность может оказать как отрицательное, так и положительное влияние на развитие ребенка. Если быть точнее, то на ребенка оказывает воздействие отношение будущих родителей к самому факту беременности.

В случае если оба супруга приняли решение о сохранении ребенка, им необходимо заняться подготовкой к родам и к будущему становлению родителями. Данная подготовка, прежде всего, затрагивает женщину, которой следует психологически настроиться на грядущее материнство, ведь именно от нее зависит условие, получившее в психологии термин «доминанта беременности». Именно это условие во многом определяет успешное протекание родов, а, следовательно, и здоровье ребенка.

Когда беременность не планировалась, формирование этой доминанты может вызывать некоторые затруднения, поскольку этап предшествующей беременности психологической подготовки был пропущен, что вовсе не означает, что упущенное невозможно наверстать. Многое определяется желанием женщины изменить ситуацию, тем, насколько ее психология готова проработать имеющиеся стереотипы и комплексы. Если будущая мама переступает через этот барьер, невосполнимого ущерба не будет.

Беременной женщине важно окунуться в доселе неведомый ей мир, который столь неожиданным образом стал для нее реальным, в мир, где в качестве главной фигуры выступает ребенок. Супругу также необходимо принимать активное участие в этом процессе, не оставляя женщину одну на пути вынашивания их общего ребенка. Ведь совместно принятого решения требуется вместе и придерживаться. В этот период для женщины очень важны понимание и поддержка спутника жизни, особенно это затрагивает изменения в образе жизни, ряд пристрастий и ограничений.

Порой к ссорам, недопониманию и, как следствие, к дисгармонии в браке приводят самые банальные вещи. Например, они могут быть вызваны нежеланием мужчины курить за пределами квартиры, соблюдать режим ночного отдыха и тишину, непреклонностью в плане предпочтений того или иного вида пищи, в выборе способа проведения досуга. Данные сложности возникают и при плановой беременности, но в данном случае ситуация усугубляется тем, что решение о рождении ребенка принималось в состоянии стресса, которым обычно и является известие о незапланированной беременности.

Женщиной нежелание мужа идти на уступки может быть воспринято как никогда остро, поскольку беременность диктует именно ей ряд ограничений и именно ее тело и психика переживает изменения, с которыми она, в отличие от ее супруга, вынуждена считаться. Также у нее может зародиться страх, что с появлением в их семье ребенка вся ответственность за него ляжет исключительно на ее плечи.

Очень важно в такой ситуации сохранить доверие друг к другу и взаимопонимание, так как от гармонии и обоюдной поддержки зависит здоровье будущего ребенка. Особенно это актуально в случае незапланированной беременности, когда супруги уже в период вынашивания ребенка психологически настраивают себя на будущие роды и новую для них роль родителей.
Принято думать, что беременность серьезно ограничивает женщину как в социальной, так и в профессиональной сфере. Часто будущие мамы не без влияния, оказываемого людьми из их окружения, начинают внушать себе, что теперь у них очень много различных ограничений. Напоминания о будущем материнстве лишь усугубляют ситуацию, не давая принять изменившееся положение и формируя негативное отношение к перспективе стать матерью. Результатом могут стать депрессии, обвинения в свой адрес, в адрес мужа и даже будущего ребенка в бесповоротных изменениях в ее жизни в не самую лучшую сторону. Однако на самом деле лишь единицы проводят беременность в лежачем состоянии, большинство же женщин вынуждены считаться с самыми обычными ограничениями: беречь себя, не перенапрягаться, не носить тяжести и тому подобное. Следовательно, в большинстве случаев будущая мама может вести привычный для нее образ жизни, принимая в расчет ряд несложных правил.

Одним из этих правил является доверие к собственному организму и к самой себе. Прежде всего это означает необходимость прислушиваться к возникающим желаниям. К примеру, если вы почувствовали, что хотите сменить привычный ритм жизни, отказавшись от времяпрепровождения в шумных компаниях, следовательно, именно этому желанию и нужно последовать, именно оно на данный момент является для вас истинным. Интересно, что подобное стремление к тихой спокойной обстановке возникает практически у всех женщин, особенно во второй половине беременности. Это время более всего подходит для погружения в новый для вас мир, еще недавно скрывавшийся от вас за семью печатями, возможно, вам обоим придется стать немного детьми, чтобы в дальнейшем ваше становление родителями было более осознанным, а общение с малышом – более гармоничным.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости