Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Контролируйте свое давление!


Контролируйте свое давление!Беременность для женского организма связана с большой нагрузкой. Отношение к организму и здоровью в этот период должно быть самое внимательное, так как тело женщины служит коконом для будущего ребенка, его колыбелькой. Оно должно обеспечить для развивающегося организма максимально благоприятные условия. Одна из проблем во время беременности – перепады артериального давления. На здоровье плода пагубное влияние оказывает как пониженное, так и повышенное давление. Если беспокоило артериальное давление и до беременности, то об этом обязательно следует уведомить гинеколога. В тоже время, скачки давления во время беременности – явление привычное.

Угрозы при повышенном давлении

Повышенное давление характеризуется шумом в ушах, варикозным расширением вен, головной болью, тяжестью в ногах, носовыми кровотечениями. Наблюдаются неприятные ощущения в области сердца, нарушениями зрения, мельканием «мушек» в глазах.

Чем опасно

Во второй половине беременности повышенное давление наблюдается очень часто и представляет большую опасность для плода. Из-за повышенного давления может начаться отслойка плаценты или преждевременные роды. Повышенное давление вызывает образование белка в моче и ухудшение зрения.

Наш совет

Справиться с высоким давлением поможет диета и покой. Жирное, острое и соленое из рациона придется исключить, заменив сливочное масло творогом со свежей зеленью. Употребление жидкости следует ограничить с 2,0-2,5 литров в сутки, до 0,700-0,800 литров за две недели перед родами.

Для предотвращения стресса можно заняться медитацией или принимать спазмолитики, гипотензивные и седативные лечебные препараты после консультации врача. Хорошо успокаивает нервы лаванда и корень валерианы, которые можно сложить в мешочки из хлопка и повесить в спальне. Если до беременности пользовались средствами от давления, следует об этом сообщить врачу, чтобы он мог принять правильное решение. В случае ухудшения состояния следует воспользоваться советом доктора и лечь на стационарное обследование. В противном случае повышенное давление может вызвать тяжелые последствия не только для роженицы, но и для здоровья будущего ребенка.

Слишком низкое давление

Пониженное давление вызывает в организме постоянную усталость, внезапную слабость по утрам. Гипотония может вызывать головокружение, испарину, обмороки. Если наблюдается потемнение в глазах, земля «уходит» из-под ног, ощущение тяжести в висках – это может сигнализировать о пониженном артериальном давлении.

Чем опасно

Опасность заключается в плохом снабжении организма беременной кровью, а плода – кислородом. Гипотония может стать причиной выкидыша или спровоцировать преждевременные роды. Хотя в большинстве случаев, больше усложняется жизнь мамы, чем малыша.

Наш совет

В период беременности женщине не рекомендуется принимать большинство лекарственных препаратов. Не составляют исключение и средства для повышения давления. Из рациона беременной также следует исключить кофе, черный шоколад, женьшень. Больше употреблять белковой пищи, организовать полноценный ночной отдых и пару часов дневного сна. При плохом самочувствии во время беременности не стоит рисковать, воспользуйтесь больничным листом, побольше прогулок на свежем воздухе и принятие контрастного душа позволит восстановить силы. При внезапной слабости, потемнении в глазах, головокружении следует старательно размять затылок, верхнюю часть спины, плечи. Горячий черный или зеленый сладкий чай, теплая грелка на затылке, растирание висков также оказывают благотворное воздействие. Если же у беременной женщины наблюдаются сильные головокружения, обмороки следует обратиться за помощью к врачу, возможно кроме естественной перестройки организма состояние вызвано вегетососудистой дистонией или другими хроническими недугами.

При обнаружении перепадов давления, его стоит держать под постоянным контролем.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости