Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Питьевой режим во время беременности


Питьевой режим во время беременностиСколько и когда пить? И что пить – воду или чай? В этот период вы должны не просто утолять свою жажду, а думать о том, чтобы каждый глоток был полезным.

Давно известно, что больше чем наполовину человек состоит из воды, и без нее наш организм не может никак обойтись. А в период беременности потребность организма в жидкости то увеличивается, то уменьшается. Но следующий факт остается неизменным: все то, что вы пьете, должно идти на пользу и вам, и малышу. Так что запрет налагается на чрезмерное употребление кофе (более двух чашек), так как от него может повысится артериальное давление, из рациона полностью исключаются сладкие газированные напитки, от которых активизируются бродильные процессы, и, естественно, алкоголь, влияющий на нервную систему ребенка. Короче говоря, радеем за правильное питье, которое должно поступать в ваш организм равномерно в течение всего дня. Также существует несколько важных нюансов, которые не следует упускать из виду.

Рассчитайте количество необходимой жидкости

В период ожидания малыша ваш организм запасается жидкостью с двойным усердием. Ведь ребенок постепенно подрастает, объем околоплодных вод увеличивается, циркуляция крови, почки и сердце работают с усиленной нагрузкой, происходит ускорение всех обменных процессов. Часто напоминают о себе токсикоз, слюнотечение, запоры… Так что вполне закономерно, что возникающая у беременных женщин жажда (независящая от времени года) провоцируется реальными потребностями организма (естественно, если вы накануне не переборщили с солененьким).

Так какое же количество питья вам необходимо? Тут следует учитывать многие факторы, и одним их основных является срок вашей беременности. Здоровой беременной женщине в сутки необходимо употреблять 2,5 л жидкости в 1-2 триместрах, а в третьем – около 1,5 л. Помните: 20-я неделя считается рубежом беременности. Именно после этого срока нужно сократить количество питья.

Что же именно пить?

После определения объема необходимой жидкости возникает не менее актуальный вопрос: так что же именно вам пить?

В первых двух триместрах каких-то особых рекомендаций в отношении напитков нет (если вспомнить, что все вредные вы исключили заранее). Так что просто прислушивайтесь к желаниям своего организма. Хотите узвара, компота или киселя? Пожалуйста, только следите, чтобы не было запоров. А лучше всего утоляет жажду простая вода – из бювета, бутилированная или колодезная.

Помните, что жидкость в организм поступает не только в питье. Вы черпаете ее из фруктов, свежих овощей, первых блюд. Поэтому не забывайте об этом!

Что касается последнего триместра беременности, то здесь питьевому режиму следует уделять больше внимания, поскольку с каждым днем приближаются ваши роды. А они, как всем известно, связаны с большими потерями жидкости (с интенсивным потоотделением, излитием околоплодных вод, кровопотерей). Также при родах возможны и другие проблемы (к примеру, разрывы), которые вполне реально избежать.

Недели за три до предполагаемой даты ваших родов основой питьевого режима должны стать кисломолочные продукты – ряженка, кефир, йогурт. Они способствуют повышению эластичности тканей и регулированию работы кишечника. А когда до родов останется неделя, то и от кисломолочного следует отказаться, перейдя на отвар из семени льна (одна столовая ложка на стакан кипятка), что будет способствовать предотвращению пересыхания слизистых.

А когда наступит день родов, выпейте отвар из мяты, чабреца, душицы, мелиссы, смородины, малины, шиповника (все берется в равных частях). Благодаря этому напитку облегчаются схватки, а шейка матки быстрее раскрывается.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости