Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Три триместра беременности: что происходит в животе у женщины


Три триместра беременности: что происходит в животе у женщиныНе случайно весь период беременности делится на триместры – три равные части. Каждый из этих периодов характеризуется определенными изменениями, как в организме женщины, так и в организме малыша.

Первый триместр

В его рамки попадает промежуток от первой недели беременности до двенадцатой. Что же будет происходить в это время? В первые 5-7 суток после оплодотворения яйцеклетка погружается в стенку матки. Ваш крошка сейчас такой маленький, что невооруженным глазом разглядеть его практически нельзя. Но развитие малыша (он пока еще называется эмбрионом) происходить стремительными темпами. К концу четвертой недели появляются зачатки ножек и ручек, начинают формироваться различные внутренние органы, спинной и головной мозг, в сосудах малыша уже начинает двигаться кровь. На 5-6 неделе крошка размером с зернышко риса, как космонавт в невесомости, свободно плавает в околоплодной жидкости. На УЗИ уже можно зарегистрировать его сердцебиение. К 9 неделе у ребенка обозначаются черты лица. Он уже подрос, его размеры достигают 10 см. В конце первого триместра в полости матки образовывается новая структура – плацента. Она участвует в обменных процессах малыша, в его питании, она же становится и мощным барьером на пути токсинов и микробов.

Что нужно обязательно успеть сделать будущая мать? Необходимо до конца первого триместра встать в женской консультации на учет, пройти на 11-13 неделе свое первое УЗИ. Не забывайте и о том, что первые три месяца – это период закладки всех систем и органов. В это время особенно важно оберегать свое здоровье, избегать негативного влияния различных токсичных факторов – инфекционных заболеваний, испарений лаков и красок и т.п.

Второй триместр

Второй триместр – так сказать золотая середина беременности начинается с 13-14 недели. К этому сроку ваш малютка уже имеет рост 10-13 см и весит около 50 граммов. Он перемещается в плодном пузыре, толкает свою маму, которая пока еще этого не чувствует. Только на 18-20 неделе женщина начинает ощущать первые шевеления плода. Со второго триместра у крохи уже начинают формироваться косточки и волосяной покров, проявляются его первые функциональные навыки – малыш пытается делать сосательные движения, закрывать и открывать глазки. К окончанию второго триместра его рост уже 35-37 сантиметров, а вес около 800 граммов. Крошка умеет шевелить ручками: он сосет пальчик и ощупывает пуповину.

Что вы должны успеть сделать? На 18-20 неделе врач назначает второе УЗИ. Врач-диагност может тщательно изучить внутренние органы малыша. Ваш живот растет, возможно, вам порекомендуют носить бандаж. Следите за своим рационом, в котором должно быть достаточное количество кальция. В начале среднего триместра у ребенка формируются зачатки первых молочных зубов, а по его завершению – двадцати постоянных. Инфекции, болезни, недостаток кальция могут обернуть впоследствии несовершенством структуры зубов у малыша.

Третий триместр

Вы выходите на финишную прямую. Еще немного времени – и вы увидите того, кто все эти месяцы жил и рос в вашем животе. Ребенок уже почти готов переселиться в большой мир. Только его легким нужно еще некоторое время. В их структуре созревает сурфактант – вещество, которое препятствует раннему спаданию стенок альвеол и позволяет легким дышать. К середине последнего триместра плод весит уже примерно 1500 граммов и вырастает до 40-41 сантиметров. С 33-34 недели ребенок принимает положение, в котором будет выходить в родах – тазовое или головное предлежание. Малютка активно учится дышать, в его легкие во время вдоха поступает околоплодная (амниотическая) жидкость. К концу последнего триместра ребенок еще немного подрастет, к 37-38 неделе он будет весить около 3000 граммов.

Что вам необходимо успеть сделать? Пройти третье плановое УЗИ (как правило, на 32-33 неделе). Подготовить документы к родам. Обменную карту отнести заранее в тот роддом, в котором вы собираетесь рожать. Если у вас в планах совместные роды с мужем, то нужно узнать, какие обследования необходимо пройти и ему.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости