Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Уделяем внимание зубам в период беременности: что нельзя и что можно


Уделяем внимание зубам в период беременности: что нельзя и что можноВо время беременности происходят гормональные изменения. Они влияют и на ваши зубы и десны. Это ощущается буквально с первых недель. В первую очередь, при чистке зубов появляется болезненность и кровоточивость. Начиная с 8 недели беременности, когда у ребенка происходит формирование костной ткани, увеличивается и чувствительность зубов у матери – даже от глотка горячего напитка появляется боль. Это вполне естественно, ведь у вас с ребенком одна на двоих порция кальция. И если ежедневно ее не восполнять, то эмаль зубов быстро истончается, теряя кальций. Так что обратите внимание на зубные щетки, ополаскиватели и пасты, которые снижают болезненность, препятствуют разрушению эмали, укрепляют и заживляют десны. И обязательно позаботьтесь о специальной диете и комплексе витаминов на случай дефицита в вашем организме кальция.

Не пренебрегайте плановыми осмотрами у стоматолога. Если это нужно, займитесь лечением зубов во втором триместре.

Восполнение кальция

Бытует мнение, что проблемы с зубами у будущей матери – это нормальное явление. Так неужели нельзя ничего сделать для того, чтобы белоснежная улыбка матери сохранилась на весь период беременности и кормления грудью?

Все должно быть в порядке с вашими зубами, если вы с самого начала начнете заботиться о регулярном восполнении кальция. Без него невозможно формирование нормального скелета ребенка, его почек и эндокринной системы. Но и вам кальций абсолютно необходим – для здоровья ваших зубов и костей. Человек не всегда получает кальций в необходимых количествах с едой, поэтому и прописываются специальные препараты. Часто врачи назначают такие, где кроме кальция есть витамин D, медь, цинк и другие полезные вещества. В таких средствах имеется полный набор микроэлементов, и применение их имеет свои плюсы, ведь эффективность действия одного компонента повышается благодаря другим. К примеру, витамин D препятствует утрате фосфора, который вместе с кальцием участвует в формировании костной системы. В это формирование свой важный вклад вносит и медь, помогающая усвоению фосфора и кальция.

Суточная доза кальция – 1500 мг. Но если вы принимаете минеральный комплекс, то это вовсе не означает, что вы можете автоматически исключить из своего рациона листовые овощи и кисломолочные продукты.
Профилактика воспалений

Из-за изменения кровообращения появляется пигментация кожи, растяжки, воспаляются десны. Слюна становится вязкой, ткани – более рыхлыми, кислотно-щелочной баланс во рту восстанавливается медленнее, чем до периода беременности. Все это – благодатная среда для распространения бактерий.

Ваши десны краснеют (буквально становятся пунцовыми), опухают, начинают, особенно при чистке зубов, кровоточить. Подобное состояние называют гингивитом, т.е. воспалением десен. Здесь требуется комплексное лечение под наблюдением специалиста. И хотя оно довольно простое, препараты и процедуры назначаются строго индивидуально.

Если гингивит особо не докучает вам, но при чистке зубов десна кровоточат, можно самостоятельно провести профилактику.

Купите специальную зубную пасту для особо чувствительных зубов. В ней может содержаться гель алоэ вера, который укрепляет и заживляет ткани, хлорид калия – активный компонент, снижающий чувствительность десен и зубов, либо растительные экстракты (прополиса, коры дуба), обладающие подобным действием.

Пользуйтесь антибактериальным ополаскивателем после каждого приема пищи. Это препятствует образованию зубного налета и, как следствие, распространению бактерий. Заканчивая гигиенические процедуры, полощите рот отваром коры дуба, который обладает кровоостанавливающим и антибактериальным эффектом. Приготовить его несложно: 50 г коры заливаются двумя стаканами холодной воды, затем кипятятся 20-30 минут на медленном огне. После остывания отвар процеживается.

Посещение стоматолога

Стоматологу нужно показаться обязательно, даже если вас ничего не беспокоит. Визит к стоматологу находится в одном ряду с отоларингологом. Посетить его надо еще в первом триместре беременности. Лечение в этот период проводить нежелательно (лучше во втором триместре), но показаться совершенно необходимо. Середина беременности считается наиболее стабильной в отношении эмоционального и физического здоровья женщины, в это время и стоит провести важные стоматологические процедуры. Также посетить врача нужно и перед родами. Естественно, санацию уже делать нельзя (у вас были для этого 3-6 месяцы), но простой кариес подлечить разрешается. Это не должно составить проблемы благодаря современным препаратам анестезии, их компоненты не способны навредить плоду.

Конечно, в идеале стоит заняться профилактикой здоровья своих зубов еще до беременности. Хотя и в период ожидания малыша противопоказаний к основным процедурам не существует.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости