Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Тазовое предлежание – не приговор!


Тазовое предлежание – не приговор!Положение плода головой вниз в животе матери считается правильным и естественным в дородовый период. Но если врач говорит вам, что ребенок лежит наоборот, не стоит волноваться – способы развернуть его, подготавливая к выходу в большой мир, есть.

Та часть плода, которая «прокладывает» во время родов путь и рождается первой, называется предлежащей. Если первой «идет» головка ребенка, самая прочная и широкая часть его тела, все остальное выходит на свет быстро и легко. Такое положение плода в материнской утробе и является наиболее благоприятным. Несколько осложняется ситуация при тазовом предлежании. Но не считайте подобный вывод врачей приговором.

Консервативные методы

По статистике при тазовом предлежании увеличивается риск различных осложнений. Поэтому еще до начала родов можно попытаться «перевернуть» малыша, придав ему привычное положение головкой вниз.

Положение ребенка в животе определят при осмотре врач женской консультации, подтверждая это затем на УЗИ.

Предпринимать меры для «разворачивания» плода можно на сроке 32-34 недели беременности, не ранее. Помните: беременной женщине противопоказана всякая самодеятельность. Методы, один или несколько одновременно, продумывает и советует только лечащий врач, которые наблюдает вас постоянно.

Одним из наиболее эффективных способов решения данной проблемы является корригирующая гимнастика.

Повороты. Лягте и поворачивайтесь с одного бока на другой 3-4 раза, оставаясь примерно по 10 минут в каждом положении. Выполняйте упражнение три раза в день перед едой. Довольно часто уже после первой недели занятий ребенок разворачивается.

Подъем таза. Лягте спиной на наклонную поверхность, при этом приподняв на 20-30 см таз выше головы. Возможно использовать подушки. Оставайтесь в этом положении не менее 5 минут, но не больше 15. Делайте упражнение на пустой желудок два раза в день на протяжении 2-3 недель. Смысл упражнения в том, что сила тяжести подталкивает головку плода ко дну матки, в результате чего сам малыш разворачивается нужным образом.

Профилактика крупного плода. Чтобы не «раскормить ребенка», будущим матерям необходимо особое внимание обращать на свое питание и постоянно контролировать свой вес. Это поможет избежать при родах различных осложнений, которые проводятся посредством операций.

Альтернативные методики

Хотя научными данными они и не подтверждены, но, по мнению медиков, их применение может дать положительный эффект.

Разговоры. Попросите своего малыша развернуться. Обращайтесь к ребенку с просьбой развернуться в нужное положение. Говорите это ему как можно чаше, поглаживая при этом живот. Подключите к этому процессу и своего мужа.

Визуализация. По нескольку раз в день мысленно представляйте себе, как ваш ребенок поворачивается в животе. Думайте о том, что ваши мысли материальны, а позитивные – тем более.

Свет. Попробуйте поднести к зоне промежности включенный фонарик. Возможно, ребенок, почувствовав источник света, развернется в эту сторону.

Музыка. Малыш может потянуться к источнику приятного звука так же, как и к свету – повернуться туда, откуда исходит мелодия. Помогите ему это услышать, расположив наушники включенного плеера под одеждой внизу живота.

Посещение бассейна. Когда мать находится в воде или плавает, плод двигается одновременно с ней и способен перевернуться на 180 градусов.

Что делать, если «переворот» не получился?

Женщине, у которой тазовое предлежание плода, примерно на две недели до родов вероятно предложат лечь в стационар для наблюдения. Врачи сделают все нужные обследования и вынесут решение о возможности естественных родов или же об необходимости кесарева сечения.

Помните, что примерно половина родов с тазовым предлежанием проходит благополучно. Поэтому неудивительно, что при хорошем самочувствии будущей матери и других, в пределах нормы, показателях врачи предпочитают, чтобы роды проходили естественным путем.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости