Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Любимые специи: что можно, а что нельзя во время беременности


Любимые специи: что можно, а что нельзя во время беременностиЕсли вы находитесь в «интересном положении», то это отнюдь не означает, что нужно отказываться от всех радостей жизни. Ниже речь пойдет о специях, баночки с которыми совсем необязательно прятать в дальний угол кухонного шкафчика.

Имбирь

Это чуть ли не самая полезная специя. Имбирь на санскрите называется «вишвабхесадж» - «универсальное лекарство». Во время беременности имбирь не только разрешен, он чрезвычайно полезен. Благодаря ему блюда приобретают неповторимый аромат, и уменьшается тонус матки. Имбирь имеет довольно острый вкус и относится к так называемым «горячим специям», которые разжигают огонь пищеварения и улучшают кровообращение. У молотого имбиря и сухих имбирных хлопьев более острый вкус и более проникающее действие, чем у свежего имбиря.

Петрушка

А вот привычная и на первый взгляд безобидная петрушка, напротив, способна спровоцировать гипертонус, поэтому в первом триместре беременности есть ее нежелательно. Впоследствии вы можете употреблять ее в пищу, но в очень небольших количествах. Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в петрушке намного выше, чем в других овощах и фруктах – в 100 граммах ее молодой зелени примерно две суточные нормы.

Базилик

В базилике много витаминов А и С, железа и кальция, он помогает справиться с тошнотой и уменьшает вздутие. Но при гипертонусе матки тоже лучше отказаться от его употребления. Базилик обладает рядом полезных свойств, его используют при уходе за полостью рта, он помогает при астме, высокой температуре, респираторных заболеваниях. Благодаря фитонутриентам (питательным веществам) и эфирным маслам базилик имеет чудесные целительные свойства. Это превосходный антибиотик, обладающий противогрибковым, дезинфицирующим и бактерицидным действием, эффективно защищающий организм от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций.

Тмин и лавровый лист

Этими специями также не стоит увлекаться, особенно при наличии болей внизу живота. Лавровый лист и тмин способны возбуждать сократительную активность матки.

Шафран

Шафран называют «царем пряностей». Но, несмотря на его целебные достоинства, во время беременности шафран употреблять не стоит – это может спровоцировать выкидыш.

Укроп

Воистину, укроп является кладезью микроэлементов и витаминов. Он снимает желудочно-кишечные спазмы, уменьшает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Употреблять укроп лучше в умеренных количествах. Укропный напиток повышает лактацию, но беременным его лучше не пить, он способен вызвать сокращение матки. Это же относится к фенхелю – близкому родственнику укропа.

Черный перец

Он улучшает и тонизирует пищеварение, в блюда добавлять его лучше горошинами. Но при болезнях желудка (язве, гастритах) и отечности употребление черного перца стоит ограничить.

Корица

Совершенно не повредит вашему здоровью щепотка корицы, добавленная в выпечку. А вот каждый день пить капуччино с корицей беременным женщинам нельзя, так как корица тоже усиливает мышечный тонус. В ароматерапии и медицине широко применяется полученное из корицы эфирное масло. В частности, оно – один из основных компонентов в различных средствах от простуды, его добавляют в желудочно-кишечные лекарства и в согревающие мази. Кроме этого, корица повышает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует работу почек, печени и желчного пузыря, укрепляет нервную систему, повышает работоспособность, помогает бороться с депрессией, улучшает настроение. Корица обладает противобактериальным, жаропонижающим, антисептическим и мочегонным эффектом.

Орегано

Орегано снимает судороги и обладает противовоспалительным действием, но и им не стоит увлекаться, особенно при проблемах с весом.

Кориандр (кинза)

Во время беременности воздействие кориандра на организм слабовыражено, поэтому можно не только добавлять его в салаты и супы в молотом виде, но и есть листья, известные как кинза. Кориандр устраняет изжогу – нередкое явление при беременности, стимулирует процесс пищеварения, имеет мягкий мочегонный эффект.

Используя специи во время беременности, руководствуйтесь простым принципом – во всем нужно знать меру.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости