Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Обвитие пуповиной – опасно ли?


Обвитие пуповиной – опасно ли?Любая будущая мама хочет, чтобы ее беременность протекала без каких-либо осложнений, чтобы развитие ее ребенка протекало нормально. Поэтому нет ничего удивительного в том, что беременную женщину пугает сообщение о том, что ее ребенок обвит пуповиной. Как правило, ситуация усугубляется еще и многочисленными пугающими историями, рассказанными ей «заботливыми» родственницами и соседками.

Да, действительно, обвитие пуповиной является осложнением течения беременности, однако грамотный подход в решении вопроса, правильная тактика делают данное явление не таким устрашающим, как это может сначала показаться.

Медицина не стоит на месте. В наши дни врачи при обвитии ребенка пуповиной стараются обеспечить оптимальное ведение беременности вплоть до родов, на всех этапах заботясь как о будущей матери, так и о ребенке.

Как и плацента, пуповина осуществляет связь между беременной женщиной и ее еще не рожденным ребенком. Именно через пуповину малыш получает кислород и другие необходимые ему вещества (витамины, микроэлементы и другие).

Формирование пуповины заканчивается к 14-ой неделе беременности, нормальной принято считать длину от 40 до 60см. На длину пуповины повлиять невозможно, так как данная величина обуславливается генетически.

Чаще всего обвитию пуповиной способствует ее длина, превышающая норму (более 70см). При повышенной активности плода и при многоводии риск также возрастает.

Начиная с 17-ой недели возможно обнаружение обвития пуповиной. Даже если данный факт был установлен, это совсем не значит, что обвитие сохранится на протяжении всей беременности, поскольку ребенок как сам запутался, так и сам может распутаться.

Чаще всего пуповина обвивает тело малыша, конечности, шею. Даже если произошло обвитие шеи, для плода это не представляет никакой опасности, ведь, находясь в утробе матери, малыш получает кислород через пуповину, то есть процесс дыхания осуществляется без участия легких. Если сосуды пуповины не пережаты, ребенок сможет получать все необходимые вещества в полном объеме.

Вот если наблюдается пережатие сосудов, вследствие чего происходит нарушение кровотока, ключевым аспектом становится отслеживание гипоксии (кислородной недостаточности) плода.

Не менее существенным моментом является вопрос натяжения пуповины, так как в результате сильного натяжения возможно крайне нежелательное последствие: отслойка плаценты. В этом случае важно тщательно контролировать состояние ребенка на протяжении беременности.

Обнаружить обвитие плода можно при ультразвуковом обследовании. Оно может быть комбинированным (например, вокруг ручек и шеи) и изолированным, тугим и не тугим, однократным и многократным. При возникновении подозрения на обвитие плода пуповиной беременной женщине назначают ряд необходимых обследований, чтобы определить, существует ли угроза для ребенка. При этом в первую очередь смотрят, не наблюдается ли у малыша гипоксия.
К таким обследованиям относятся доплеометрия, кардиотокография, допплеровское картирование. С помощью доплеометрии можно получить информацию о состоянии кровотока в плаценте. КТГ, или кардиотокография дает возможность отследить движения малыша и биение его сердца, она помогает установить наличие или отсутствие кислородной недостаточности плода. Благодаря допплеровскому картированию можно отследить, насколько интенсивно движется кровь по сосудам, пронизывающим пуповину. В течение беременности эти обследования должны проводиться несколько раз.

Если к концу беременности ребенок не распутался самостоятельно, ближе к сроку родов ведущий беременную женщину врач определяет, какой вариант родоразрешения будет в ее случае оптимальным. Если у ребенка зафиксировано не тугое одно- или двукратное обвитие, чаще всего женщина может родить естественным способом, поскольку жизни ребенка в этом случае ничто не угрожает. Как только малыш появится на свет, акушер тут же освободит его от пуповины, не дав ей сильно натянуться.

Если же обвитие является тугим и многократным, врачи нередко принимают решение о хирургическом способе родоразрешения, так как в этом случае у ребенка возможна асфиксия или гипоксия. Так на 37-ой неделе беременности врач, видя ухудшение состояния плода, может назначить кесарево сечение.

Для профилактики обвития пуповиной плода необходимо в течение всего периода беременности вести здоровый образ жизни. Важно как можно больше времени проводить на свежем воздухе, в программу подготовки к предстоящим родам следует включить дыхательную гимнастику; это позволит женщине насытить свой организм кислородом и исключить вероятность гипоксии у ребенка. Необходимо свести количество возможных стрессов к минимуму и не забывать выделять достаточно времени гимнастике для беременных.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости