Какие факторы наиболее опасны при вынашивании ребенка?


Какие факторы наиболее опасны при вынашивании ребенка?До некоторых пор (до 1975 г.) дети, которые появились на свет в промежутке 28-38 неделями беременности и имеющие при этом массу тела 1000-2500 г, а длину 35-45 см считались невыношенными. После 1975 года, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, недоношенными стали считать малышей, родившихся в диапазоне 22-38 недель внутриутробного развития и с весом 500-2500 г.

Невынашивание может вызываться разными причинами, в частности, патологическими состояниями и болезнями беременной женщины. Ревматизм, ревматические пороки сердца, пиелонефрит, анемия, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и пр. приводят к таким изменениям в организме будущей матери, из-за которых происходит нарушение маточно-плацентарного кровообращения, развивается ОПГ-гестоз. Здесь следует обратить внимание на следующий фактор: ОПГ-гестоз в последнее время является одной из основных причин невынашивания. До 25% преждевременных родов приходится именно на него.

В этом отношении чрезвычайно опасны инфекционные болезни у беременных женщин, так как течение их связано с интоксикацией организма и сильным повышением температуры тела. В таких случаях, когда температура в разгар болезни достигает максимума, наступают преждевременные роды. Но выкидыш может случиться и через 2 недели после того, как женщина выздоровела. Во время эпидемий гриппа, как правило, количество досрочных родов увеличивается.

На невынашивание беременности также оказывают влияние и предшествующие искусственные аборты, потому что после таких операций в тканях матки часто развиваются патологические изменения, которые не позволяют выносить плод в течение 40 недель.

Причиной преждевременных родов нередко становятся хромосомные и генные болезни плода, групповая и резуснесовместимость крови ребенка и матери, многоплодие, внутриутробные инфекции, особенности положения плода и предлежания.

В ряду прочих причин невынашивания беременности можно назвать юный (до 18 лет) или пожилой (после 36 лет) возраст беременной женщины. У низкорослых женщин, как правило, преждевременные роды бывают чаще, так же как и у первородящих и тех, кто страдает инфантилизмом половых органов. Риск прерывания беременности повышается в зимний и весенний периоды (30-40 процентов случаев) в сравнении с летним и осенним временем, а также в годы повышенной солнечной активности. Наследственная предрасположенность тоже играет определенную роль. Также отмечено, что преждевременные роды происходят чаще у жительниц крупных городов.

Так при планировании беременности следует учитывать факторы, представляющие опасность для ее вынашивания. С помощью врача-гинеколога можно рассчитать время, которое будет наиболее благоприятным для беременности. В случае высокой вероятности ее прерывания врач сможет принять меры для того, чтобы предотвратить выкидыш или досрочные роды.


Опубликовано: 19-11-2018 в 00:24
Рейтинг новости