Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















К чему надо быть готовой при второй беременности?


К чему надо быть готовой при второй беременности?Основная особенность второй беременности – это физический и психологический опыт. Вас уже не удивить тошнотой, перепадами настроения, и, главное, вы уже знаете не понаслышке, что такое роды. И все же у второй беременности есть свои особенности. Если некоторые – милые детали, то другие - довольно серьезные. Так в чем же отличия?

Живот быстрее растет и становится заметным раньше. Организм «помнит» первую беременность и реагирует быстрее.

Шевеление вы почувствуете раньше. Если беременность первая, женщина ощутит биение ребенка на пятом-шестом месяце, а мама с опытом – на месяц раньше. Это можно объяснить тем, что вы уже слышите и отличаете сигналы ребенка от всех остальных.

Ребенок ниже располагается, за счет этого изжога будет меньше, а позывы к мочеиспусканию и боль в пояснице могут доставлять больший дискомфорт. Не поленись делать упражнения для спины (согласовав их с врачом).

У многих мамочек токсикоз второй раз проявляется гораздо реже.

А риск варикозного расширения вен наоборот увеличивается. Следите за звездочками сосудов и обращайтесь к врачу.

При второй беременности зачастую бывают ложные схватки - измените положение тела, чтобы их отличить от настоящих.

Будьте готовы к быстрому течению повторных родов. Организму понадобится меньше времени на «раскачку». Поэтому предварительных схваток может не быть - вместо них тотчас же наступят родовые.

С помощью памяти тела быстрее происходит раскрытие шейки матки, потуги будут более болезненные, а схватки переносятся лучше. Чтобы помочь спине, врач может посоветовать носить бандаж с 26-28-й недели.

Очень внимательным во время второй беременности надо быть женщинам, имеющим с отрицательный резус-фактор. Если резус-конфликт во время первой беременности не отмечался, то при второй его вероятность будет выше. При первых родах организм матери уже получал резус-положительные эритроциты малыша и в ответ выработал резус-антитела. А второй раз качество и количество антител станет опасным для ребенка. Требуется регулярное обследование на резус-антитела, а если их обнаружат, врачи примут нужные меры, чтобы защитить плод, и подберут оптимальное время для родов. В этом случае главное – вовремя сдавать необходимые анализы и тщательно контролировать ситуацию.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости