Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Если у будущей мамы пышные формы…


Если у  будущей мамы пышные формы…В последнее десятилетие беременные женщины страдают ожирением в два раза чаще, чем в прошлые годы. Из-за лишнего веса здоровье будущего младенца находится под угрозой. Из-за ожирения нарушается гормональный обмен и регуляция функций яичников, в связи с чем может произойти преждевременный выкидыш или наступить бесплодие. Беременные женщины, страдающие ожирением, подвергают опасным последствиям и ребенка, и себя, а потому для них планирование беременности становится особенно важным.

Конечно, не у всех толстушек возникает риск для себя и ребенка в течение беременности. Если женщина весит на 10 кг больше своей нормы, то ей следует задуматься о здоровье малыша и своем.

В чем риск?

Опасность находится в зависимости от причины полноты матери и ее здоровья в целом. Увеличивается нагрузка на внутренние органы и позвоночник. Появляется риск гестоза. Из-за слоя жира плохо прослушивается сердцебиение, но при помощи УЗИ и кардиотокографии эта проблема решается.

У полных женщин в течение беременности чаще бывает риск гипертонии, диабета, преэклампсии и выкидыша. Если повышен сахар в крови, может развиться крупный плод, что приводит к таким проблемам, как кровотечение и разрывы, и роды производятся кесаревым сечением.

Из-за гипертонии и преэклампсии тоже бывает кесарево сечение. Повышение артериального давления приводит к плохой проницаемости кровеносных сосудов. Из-за резкого повышения давления крови в период родов происходят инсульты, и ребенок получает меньше крови. Кровь плохо снабжает плаценту, у плода нет полноценной подпитки, а кесарево сечение полным женщинам делать сложно из-за наличия брюшного жира.

Преэклампсия – токсикоз на позднем сроке беременности – у полной женщины более вероятна. Это связано с нарушением работы почек, появлением белка в моче, отеков. Питательные вещества в меньшем количестве попадают к ребенку. Плоду не хватает кислорода. Из-за этого рождаются дети, имеющие маленький вес. У них развиваются болезни, нарушается питание головного мозга, появляются синдромы судорог и неврология.

Типичные осложнения у полных рожениц связаны с повышенной потерей крови, инфекцией мочевыводящих путей, повреждением плечиков малыша в период вагинального разрешения от родов. Такие малыши часто попадают в отделение неонатологии из-за проблемного питания и скачков температуры тела.

Период обновления

Те полные женщины, которые хотят родить, должны понимать, что это повод попрощаться со своими привычками, которые привели к вашему ожирению. Надо начать правильно питаться и много двигаться. Многие женщины легко справляются с этим, думая о здоровье ребенка. А, начав строго и диетически питаться (но не голодать!), женщины способны сильно уменьшить свой вес. Осложнения в этом случае будут минимальны, да и вы похудеете.

Надо начать с диет. Победить избыточный вес при помощи ограничений и диет можно и в том случае, когда ваша полнота связана с иными причинами, а не перееданием. Правильное питание необходимо всем.
Надо есть обезжиренные молочные продукты, постное мясо, цельно-зерновые продукты, фрукты, овощи.

Уберите сладкие напитки и жареные блюда

Ешьте понемногу, но чаще. Причем вам совсем не нужно есть за двоих. Забудьте о дополнительных калориях в первые три месяца беременности, а в последующие 6 месяцев добавьте всего 300 калорий (например, банан и баночку йогурта).

Надо больше двигаться, больше ходить, причем достаточно быстро. Ходите минут по 30 в течение всей беременности. Займитесь специальными физическими упражнениями для беременных.

За весь период беременности допустимо набрать 10 – 15 кг веса для нормального телосложения и от 7 до 12 кг при избыточном весе роженицы.

Полнота – не препятствие для счастливой матери. Не надо постоянно беспокоиться, из-за этого волноваться и омрачать период ношения плода. Для того чтобы исключить неприятности с гормональными и другими нарушениями, обследуйтесь у врачей, если необходимо, пройдите курс лечения. Из-за неправильного жирового обмена у беременных может возникать ряд заболеваний: нарушения в эндокринных органах, проблемы с центральной нервной системой и сердечно-сосудистой. Обследуйтесь до того, как соберетесь забеременеть. Тогда у вас еще будет время, чтобы снизить вес и подлечиться.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости