Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Если случился выкидыш…


Если случился выкидыш…Неоднократно в течение беременности у женщины может возникать паника: « А вдруг я не выношу своего малыша?». В этой статье мы рассмотрим, когда можно беспокоиться за ход беременности, какие есть возможности предотвращения выкидыша и как жить дальше, если его все-таки не удалось избежать.

Для начала стоит разобраться, что может спровоцировать выкидыш и что делать для того, чтобы женщина смогла выносить ребенка.

Выкидышем называют прерывание беременности с момента зачатия плода и до срока, при котором он уже является жизнеспособным, другими словами, сможет жить вне матки.

Максимальная угроза выкидыша существует в I и III триместрах беременности. Если это не первый выкидыш, и до этого несколько беременностей уже заканчивались так же плачевно, то в таком случае говорят о привычном выкидыше или привычном невынашивании.

Существует несколько критических периодов, во время которых женщина должна наиболее внимательно относиться к своему здоровью:

I - беременность 10-12 недель;
II – срок по предыдущим выкидышам, если они были;
III – беременность 26-28 недель.

Каждый следующий выкидыш увеличивает риск следующего невынашивании, хотя даже при привычном невынашивании риск следующего выкидыша не более 50%.

Как жить дальше, если выкидыш случился?

Если женщина перенесла выкидыш, то она должна пройти полноценное и комплексное обследование. Следует изучить как гинекологический, так и акушерский анамнезы.

Если беременной делалось кариотипирование (генетическое обследование) и гистологическое обследование – их тоже следует изучить. Также необходимо сделать УЗИ и проконсультироваться с эндокринологом, иммунологом и психотерапевтом.

Любая женщина, пошедшая через выкидыш, нуждается в помощи психолога. Это колоссальный стресс для организма, который может вылиться в депрессии, на адаптацию и выход из которых может потребоваться до 6-8 месяцев. И именно в такие моменты женщине необходимо почувствовать поддержку и понимание близких людей. Женщине ни в коем случае нельзя замыкаться в себе. Её необходимо отвлекать, попробовать вернуть ей уверенность в том, что в следующий раз она обязательно выносит и родит замечательного малыша.

Вернуться к половой жизни можно будет не раньше, чем через 2 недели после выкидыша. В случае если имело место выскабливание – после полного прекращения выделений из половых путей.

Женщине придется самым тщательным образом планировать следующую беременность, причем подготовку и последующее наблюдение проводить под надзором акушера-гинеколога.

В ближайшие полгода стоит пользоваться контрацептивами, не важно – презервативами или спермицидами. Это время необходимо организму для накопления новых сил, как с физической, так и с психологической стороны.

Никто не в состоянии на сто процентов гарантировать, что выкидыша не будет, но стоит всеми силами противостоять ему. Мы сами должны обеспечивать сохранение женского здоровья, как до зачатия, так и в ходе беременности.

Несколько советов

Женщине следует вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, избегать стрессовых ситуаций, забыть о вредных привычках и следить за свои весом.

Вовремя беременности женщине следует беречь себя, не допуская как физических, так и эмоциональных перегрузок. Решив принимать новый вид лекарств, ей стоит заранее проконсультироваться с врачом, отказаться от вредных привычек (курение, прием алкоголя) отграничить потребление кофеина и ежедневно пить фолиевую кислоту.

Будущей мамочке нужно запомнить важную деталь – главным для нее сейчас является спокойствие и уверенность \в своих силах, ведь для нее очень большую роль играет психологический настрой.

Также не стоит забывать о ведении здорового образа жизни, витаминах и хороших мыслях. Пусть эта беременность будет счастливой!


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости