Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















С какого возраста отдавать детей в школу?


С какого возраста отдавать детей в школу?Каждый год перед многими родителями встает вопрос, в каком возрасте отдавать детей в школу. Родители, которые решают отдавать детей с шести лет, руководствуются такими аргументами, как «развитие моего ребенка на хорошем уровне», «мой парень успеет окончить школу и поступить в институт до армии», «наши друзья тоже отправили ребенка в шесть лет в школу и все хорошо» и так далее.

Есть несколько оснований, благоприятных для того, чтобы ребенок мог начать учебу в школе с шести лет:

– ребенок научился хорошо считать, читать, и, возможно, писать;
– ребенок обладает хорошим здоровьем, редко болеет (не чаще шести раз за год), обладает крепким иммунитетом, у него нет хронических заболеваний, он не страдает аутизмом, задержками в психическом развитии, синдромом дефицита внимания (не недостатком внимания, которое уделяется ребенку, а имеющимися у него проблемами с концентрацией), и другими аналогичными нарушениями;
– ребенку удалось прекрасно адаптироваться социально, он легко налаживает контакты, он посещал какое-либо дошкольное учреждение (детский сад, школу раннего развития или другой детский коллектив);
– у ребенка прекрасная ориентация в том мире, который его окружает, он знаком с именами, отчествами и фамилиями своих родителей, родом их деятельности, номерами их телефонов, ему понятно, для чего нужна школа, он знаком с правилами учебы и поведения в ней;
– у ребенка хорошее владение речью, он не страдает заиканием, четко умеет произносить все звуки, у него достаточный для его возраста словарный запас;
– у ребенка адекватная самооценка, низкая утомляемость и тревожность, у него наличие невысокой эмоциональной возбудимости и развитой самостоятельности;
– педагог, которому поручено вести первоклашек, понимающий, грамотный и добрый;
– дорога до школы должна быть не очень долгой, не более тридцати минут, чтобы ребенок не устал еще до того, как начнется учебный день.

Уважаемые родители, если все вышеперечисленные факторы в наличии, вы можете смело отдавать своего ребенка в школу с шести лет!

О чем еще нужно задуматься до того, как подавать в школу документы?

Трезво и объективно оцените возможности, которыми обладает ваш ребенок. Например, он очень хорошо считает, но ведь это не показатель школьной зрелости. Сможет ли ваш малыш хотя бы четверть часа концентрировать внимание на одном предмете? Математика ему дается так же хорошо, как и письмо?

Научился ли он писать прописными буквами или пока только печатными? Огромная разница именно в этом. Письмо печатными буквами говорит о том, что развитие мелкой моторики малыша пока не на том уровне, чтобы воспринимать элементы, предусмотренные в возрасте семи лет, когда происходит окончательное созревание мелкой моторики кисти и пальчиков. И главное, есть ли желание у самого ребенка идти в школу?

Еще один момент считается существенным: «ребенок развит» и «ребенок готов идти в школу» – это различные понятия.
Обученностью называют наличие совокупности умений и навыков, которым обучен ребенок: умение писать, читать и считать.

Интеллектуальным развитием ребенка называется умственный потенциал, то, насколько он способен самостоятельно обучаться, самовыдвигаться, решать самые разные проблемные задачи. Например, умение адаптироваться в незнакомом коллективе, с требованиями посторонних людей, решать задачи по упорной и самостоятельной работе, при получении какого-то трудного задания.

Следовательно, обученность ребенка и наличие общего уровня развития, в том числе, эмоционального, это совсем не синонимы.

Кроме того, необходимы не только усидчивость и обучаемость, а и такие важные факторы, как здоровье и иммунная нагрузка. Первокласснику важно быть физически и иммунно-сильным, чтобы, когда он окажется с двадцатью или тридцатью детьми в классе, у него хватило сил на весь учебный день, да еще и не подхватить различные инфекции, которых полно в больших коллективах.

Имеется ряд методик, по которым определяется «школьная зрелость», в них оценивается готовность детей к учебе в школе. Если у вас есть сомнения в готовности ребенка к школе, проконсультируйтесь у специалиста, детского психолога, который проверит потенциал малыша. Если и у психолога не возникнет сомнений в готовности ребенка к школе, может отдать его туда уже в шесть лет, если есть сомнения, то подождите год, чтобы его школьная пора началась с семилетнего возраста.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости