Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Опасность анемии у беременных и как ее предупредить


Опасность анемии у беременных и как ее предупредитьОдним из наиболее частых заболеваний у беременных женщин является анемия. Нагрузка на женский организм во время беременности возрастает в несколько раз, намного быстрее бьется сердце, учащается дыхание, интенсивнее функционируют почки, чтобы обеспечить жизненные процессы плода и матери. Но чтобы поддерживать этот усиленный режим работы, требуется больше кислорода. В свою очередь кислород к тканям может доставляться только железом в составе гемоглобина, находящегося в эритроцитах – красных клетках крови. Увеличение нагрузки на организм увеличивает его потребность в кислороде и, соответственно, в железе.

Опасна ли во время беременности анемия и чем именно?

Положение во время беременности усугубляется тем, что могут пострадать сразу два организма – матери и еще неродившегося малыша. Недостаток кислорода одновременно сказывается на двух сердцах, двух мозгах, четырех почках, плаценте и пр. Но не только это.

По статистике, у каждой третьей женщины во время беременности развивается очень серьезное осложнение – гестоз, т.е. недостаточность работы всех тканей и органов. Плохо работают мозг и сердце; притекает мало крови (соответственно, и кислорода) к другим органам; в печени синтезируется мало белка, идущего потом на построение различных клеток; ухудшается вывод токсичных продуктов обмена веществ матери и плода, и т.п.

Та же статистика приводт еще некоторые факты:
- У беременных женщин с анемией чаще встречается токсикоз.
-На 25% возрастает опасность развития плода внутри матки и на 21,5 % - вероятность преждевременных родов.
- У женщин с анемией в 3-4 раза возникают кровотечения в родах.
- В послеродовой период намного чаще возникают различные инфекционные осложнения, наблюдается недостаточное образование грудного молока.
- На 11,5 % увеличивается мертворождение (при выраженной анемии).

При обследованиях детей на первом году жизни, которые родились от матерей с анемией, исследователи обнаружили следующую закономерность: каждый третий такой малыш часто и долго болеет простудными заболеваниями, аллергия развивается у 29% из них, анемия – у 23%.

Чтобы избежать во время беременности выраженного дефицита железа, к этому вопросу следует начать подходить серьезно еще до зачатия. Нужно обязательно восстановить флору кишечника, вылечить хронические заболевания, если таковые имеются, привести в норму менструальный цикл, восполнить в организме недостаток железа, если это необходимо.

Особенное внимание как в период беременности, так и до ее наступления, необходимо уделить высококалорийному полноценному и сбалансированному питанию. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать полноценные белки животного происхождения, потому что наиболее высокое содержание железа именно в мясных продуктах.

В меню должны входить: мясо индюшек, говядина, сердце, свиная и телячья печень, ржаной хлеб, яичный желток, бобы, фасоль, соя, молоко, какао, творог, сыр, сливки, сметана. Запасы железа хорошо восполняются гранатами, зелеными яблоками, морковью, тыквой, капустой, петрушкой, шпинатом, курагой, миндалем, гречневой кашей, свежей зеленью. Если у женщины нет аллергии, то в рацион в обязательном порядке должен входить мед.

Что касается профилактики анемии лекарственными препаратами, то она должна проводиться только врачом. Беременным женщинам с фактором риска развития анемии чаще всего назначают препараты железа. Железосодержащие лекарства рекомендуется принимать небольшими дозами, курсами в 2-3 недели (начинать с 14-16 недели беременности).

Во время беременности анемия оказывает отрицательное воздействие как на организм матери, так и на организм ее еще неродившегося малыша. Лечение этого заболевания представляет собой трудный и длительный процесс. Поэтому гораздо проще не лечить уже существующую анемию, а предотвратить ее появление.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости