Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Что делать, если возникло подозрение на разрыв плодных оболочек?


Что делать, если возникло подозрение на разрыв плодных оболочек?Залогом стерильности и качественного развития малыша является целостность и надежность плодных оболочек. В том случае, если происходит деформация какого-то из слоев, возникает риск инфицирования и, соответственно, осложнений в течение беременности.

Будущей матери во время беременности необходимо следить за характером и объемом влагалищных выделений. Естественно, что в период вынашивания малыша физиологические процессы претерпевают изменения, но контролировать свое состояние нужно, особенно если беременная женщина входит в группу риска.

Кто же входит в группу риска?

Гинекологи среди беременных выделяют категорию будущих мам, которые должны быть особо внимательны к появлению симптомов преждевременного разрыва плодных оболочек. Это женщины, которые:

– ожидают двоих и более младенцев;
– имеют инфекционные заболевания, в результате которых истончаются плодные оболочки;
– страдают патологиями области шейки матки;
– регулярно жалуются на плохое самочувствие во время беременности, тяжесть внизу живота, боли в пояснице, схваткообразные ощущения;
– получали в период ожидания малыша травмы или сотрясения в результате падений. Даже если беременная женщина внешне ощущает себя нормально, велика вероятность повреждения плодных оболочек. Трещины или микроразрывы в этих случаях сопровождаются скрытым или явным подтеканием околоплодных вод;
– имели преждевременные разрывы плодного пузыря в предшествующих беременностях;
– страдают авитаминозом или дефицитом веса;
– курят во время беременности. Неспособность или нежелание отказаться от сигареты на время вынашивания малыша способны спровоцировать разрыв плодных оболочек и оказать отрицательное воздействие на полноценное развитие будущего ребенка.

Главный симптом разрыва плодных оболочек – выделение жидкости без характерного запаха и цвета. Воды массивно не отделяются, они лишь слегка сочатся, смешиваясь с выделениями из влагалища, поэтому не каждая беременная женщина обращает на них внимание. Но, тем не менее, ребенку в это время уже грозит серьезная опасность, потому что у него нет защиты от внутриутробной инфекции.

Кроме того, если подтекание околоплодных вод длится более 32 часов, а женщина не спешит обратиться за медицинской помощью, в 100% случаев у плода развивается внутриутробная инфекция. Но если врач своевременно назначит эффективные препараты, то плод способен развить адаптивные механизмы, которые необходимы для самостоятельного дыхания, и поддержать свою жизненную деятельность за счет плаценты.

Если же не обратить внимания на симптомы разрыва плодных оболочек и не обратиться за помощью, то внизу живота могут появиться боли и необычные ощущения. В таком случае врачу нужно показаться непременно, даже если после проведенного исследования окажется, что все это не более, чем ложная тревога. Очень важно знать и понимать, что медицинская помощь и лечение, которое было начато в ближайшие сутки после разрыва, поможет сохранить здоровье матери и жизнь ее будущего малыша.

Проблему можно предотвратить, проведя тесты на разрыв плодных оболочек.

Своевременно поставленный диагноз по данной проблеме может спасти жизнь ребенку. Но, к сожалению, на сегодняшний день многие медицинские учреждения не имеют возможности быстро и качественно выявить проблему. Существующие на практике методики исследования околоплодных вод для определения уровня щелочности и кислотности, а также внешний осмотр влагалища и мазок из него не всегда способны дать верный результат. Это тем более печально, если учесть, что цена таких некорректных диагнозов – жизнь малыша, а нередко и его матери.

С 2010 года в качестве альтернативы устаревшим способам внедряется новая методика диагностики разрыва плодных оболочек. Это AmniSure – тест-система, успешно применяемая в 55 странах мира (в США и странах Евросоюза в том числе). С помощью этой тест-системы оперативно и безошибочно выявляется плацентарный альфамикроглобулин-1, который содержится исключительно в околоплодных водах и отсутствует в крови, моче, влагалищных выделениях и других жидкостях организма беременных женщин.

Интересен тот факт, что такое тестирование можно проводить и дома, начиная со второго триместра беременности. Согласно статистике, 4% беременных женщин в этот период и узнают о потенциальной опасности для полноценного развития своих малышей.

В том случае, если тест покажет отрицательный результат, то можно только порадоваться нормальному протеканию беременности – с нетерпением ждать встречи с долгожданным малышом, здороваться с ним каждое утро, желать ему приятного дня, как можно больше времени проводить на свежем воздухе, получать положительные эмоции, сбалансировано питаться, своевременно проходить осмотры. Благодаря всему этому у вас не будет возникать поводов для прохождения очередного теста на преждевременное излитие плодных вод.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости