Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Отдавать ли предпочтение домашним родам?


Отдавать ли предпочтение домашним родам?Перед любой беременной женщиной стоит вопрос: где рожать? И не всегда речь идет о выборе роддома. Зачастую решается вопрос о том, стоит ли рожать в домашних условиях. Стоит признать, что большинство жительниц нашей страны предпочитают во избежание неожиданных осложнений рожать в роддоме. Но есть и те, кто, находясь под впечатлением от страшных историй о плохих условиях и отвратительном обращении в больницах, склоняются к домашним родам.
Если обратиться к истории, можно прийти к выводу, что домашние роды не являются чем-то новым; испокон веков женщины рожали именно дома, без помощи медработников. Если обратить внимание, например, на Нидерланды, то там более половины женщин отдают предпочтение родам в домашних условиях. В этой стране домашние роды получили официальное признание.

К домашним родам обычно обращаются пары, воспринимающие роды не как операцию, а нормальный физиологический процесс. Решившие рожать дома женщины обычно категорически против активного ведения родов, являющегося традиционной практикой роддомов, с прокалыванием пузыря, стимуляцией, кесаревым сечением, обезболиванием, разрезом промежности, вытягиванием ребенка щипцами и тому подобными манипуляциями. Эти женщины предпочитают рожать в домашней, спокойной обстановке, в окружении родных людей как можно более естественным образом. Безусловно, сложно представить более комфортные условия, чем собственный дом! Особенно если сравнивать с больничными условиями. Собственная постель, близость ванной, приятная музыка, приглушенный свет… Дома будущая мама находится в окружении бактерий, привычных для ее организма.

Между тем, при принятии решения о домашних родах женщина должна понимать, что подвергает себя риску. Можно рискнуть при совокупности определенных обстоятельств: при протекании беременности без осложнений, поддержке будущего папы в этом вопросе, близости больницы, дежурстве скорой помощи у подъезда, наличии абсолютной уверенности в благополучном исходе родов. Имейте в виду, что ответственность за неблагоприятный исход родов ляжет именно на вас.

Тем, кто ждет первенца, обычно все же рекомендуется рожать в роддоме, так как первые роды протекают более сложно, чем последующие. Да и беременная женщина не имеет никакого представления о том, что собой представляет процесс родов и с какими трудностями он может быть сопряжен.

Чтобы определиться с выбором, запишитесь на курсы подготовки будущих родителей, на которых рассматриваются оба варианта. На таких курсах вы сможете получить необходимую информацию, как о беременности, так и о родах, о первых днях жизни малыша и о состоянии матери после родов. Там же можно получить координаты акушеров и познакомиться с ними лично.

Хоть ответственность за домашние роды и ложится на плечи родителей, не последнюю роль играет акушер. Акушера должны отличать профессионализм, ответственность, большой опыт, способность определить необходимость во врачебной помощи. До родов лучше не раз встретиться с выбранным специалистом, чтобы между вами развились доверительные отношения. Будет нелишним пообщаться с теми женщинами, которые рожали под руководством этого акушера.

Незадолго до родов обследуйтесь у врача: с помощью УЗИ проверьте расположение ребенка, посмотрите на пуповину, поинтересуйтесь факторами риска. Многие осложнения вполне возможно предсказать заранее. Обсудите с врачом, существует ли в вашем случае вероятность преждевременных родов или кесарева сечения.

Хорошо, если будущие родители изучат специальную литературу, освещающую вопрос домашних родов.

Хотелось бы все же отметить, что роды в роддоме не столь страшны, как это может представляться. Можно найти хороший «прогрессивный» родильный дом с внимательным персоналом и с отдельной палатой. Особенно это реально для жительниц больших городов. Существует множество роддомов, где возможно присутствие мужа на родах, где рожающая женщина может принять во время схваток любую удобную ей позу. Отцу будет доверено перерезать пуповину, матери сразу после родов дадут приложить ребенка к груди, не разлучая ее с малышом. Однако с большой долей вероятности можно сказать, что роды в подобных условиях выльются в немалую сумму.

Как видим, и домашние роды, и роды в роддоме имеют как плюсы, так и минусы. Имейте в виду, что невозможно со 100-процентной уверенностью сказать, как сложится ситуация при выборе того и иного варианта. Выбор за вами, ответственность за принятое решение также ложится на вас.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости