Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Необходим ли йод будущей мамочке?


Необходим ли йод будущей мамочке?Недостаток йода является давней проблемой человечества. Особенная его нехватка ощущается в организмах беременных женщин, новорожденных и кормящих мамочек. Очень многие беременные женщины испытывают недостаток йода. Тот фактор, что йодная недостаточность выявляется у большого количества представительниц прекрасного пола, легко объясняется: уже в первые недели беременности щитовидная железа женщины играет в организме большую роль.
Это происходит в связи с тем, что щитовидная железа эмбриона испытывает высокую потребность в наличии гормонов, причем, уже в первые недели беременности. Материнскому организму приходится заниматься снабжением своего эмбриона собственными гормонами в достаточном количестве. Помимо этого, у самой женщины во время беременности происходят обменные процессы достаточно активно, и ей нужно дополнительное количество собственных вырабатываемых гормонов в щитовидной железе. В этот период щитовидная железа обладает очень ограниченными возможностями, так как время беременности связано с усилением вывода йода вместе с мочой, и потому у щитовидной железы фиксируется большая нехватка йода.

Гормонам щитовидной железы приходится принимать участие в функционировании всех обменных процессов организма, а также они включены в энергетический обмен, в работу костной и мышечной системы малыша, в формирование его нервной системы. Важнее всего их влияние на развитие репродуктивной функции, на процессы умственного и физического развития ребенка. Помимо этого, из-за недостатка йода во время беременности могут возникнуть некоторые серьезные нарушения.

О профилактике и лечении

Имеется большое количество способов, при помощи которых организм может быть насыщен йодом, эти способы в различной степени надежны и агрессивны. Данные, которые предоставляет Министерство здравоохранения, говорят о потреблении жителями России суточного количества йода в диапазоне от 40 до 80 мкг при том, что взрослому человеку требуется потреблять йода в сутки от 100 до 150 мкг, а беременная и кормящая женщина должна получать не менее 200 мкг.

Обогащенные йодом продукты. Чтобы уменьшить дефицит йода, необходимо регулярное употребление в пищу продуктов, обогащенных йодом. На первом месте среди этих продуктов находится йодированная соль, которая включает в себя йодистый калий. Для предотвращения йододефицита необходимо ежедневно принимать пищу вместе с пятью или шестью граммами йодированной соли. Лучшей считается соль, содержащая не йодит, а йодат калия, в которой лучше сохраняются свойства йода.

Большое содержание йода в рыбе, морепродуктах, морской капусте, хурме, сладком перце и фейхоа. И наоборот, известна способность редьки и белокочанной капусты вымывать из организма последние количества йода. В связи с этим врачами не одобряется капустная диета, распространенная в последние годы. Для усвоения организмом необходимого минерала нужно следить за здоровьем своего желудочно-кишечного тракта. Из-за колитов, гастритов, дуоденитов и других подобных заболеваний нарушается всасываемость нашего кишечника. Если эти болезни есть у нас, все богатые йодом продукты не будут попадать в конечный пункт назначения. Женщина в период беременности должна особенно внимательно следить за состоянием своего кишечника, и при наличии у него сбоев в работе (запоров), требуется регулярная промывка его водой.

Благодаря йодсодержащим пищевым добавкам возможна индивидуальная регулировка йода в организмах будущих мам. Содержание в данных добавках йода связано с белком, называемым казеином, который, проходя по пищеварительному тракту, поступает в печень, где на него воздействуют ферменты, и организм берет йод в нужных ему количествах. При острой нехватке йода происходит активизация ферментов, и у щитовидной железы появляется необходимость активнее брать йод из печени. И она берет йода в таком количестве, которое ей необходимо. Если образуется избыток йодированного белка, то он выходит естественным путем из организма. Перед принятием пищевых добавок, содержащих йод, следует быть уверенным, что человек не страдает гиперфункцией щитовидной железы. Если работа щитовидной железы нарушена, это заметить сразу невозможно. Специальные йодированные препараты имеет право назначить только врач, сделав специальный анализ на гормоны.

Йодная инъекция будущей маме. Ее производят во время беременности, а также перед планируемым зачатием. Одна инъекция может действовать в течение долгого времени, и благодаря ей женщина обеспечивается йодом на весь период беременности. При правильно назначенной дозе препарата не появятся побочные явления или отрицательные последствия.

Главное – не навредить!

Недостаток и избыток йода в равной мере негативны, и потому отрицательно влияют на работу эндокринной системы. Даже неизвестно, какая крайность хуже. Если работа щитовидной железы нарушается, в ней накапливается весь йод, поступающий в не, то есть не расходуется по назначению. Из-за этого могут возникать различные серьезные заболевания, которые провоцируются избытком йода.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости