Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Туберкулез и беременность


Туберкулез и беременностьВ последнее время, к сожалению, выросла заболеваемость туберкулезом. Нередко им заболевают и беременные женщины. Поэтому проблема туберкулеза и беременности приобретает огромное значение для здоровья матери и ее будущего ребенка.

Но в настоящее время подобная проблема не является суровым приговором. Благодаря современным достижения медицины у женщин даже в таких ситуациях есть возможность благополучно выносить и родить здорового малыша. Будущая мать должна хорошо подготовиться к беременности, планировать которую после перенесенного заболевания нужно вместе с гинекологом и фтизиатром. Необходимо знать, что должно пройти как минимум два года после выздоровления, так как беременность – это большая нагрузка на организм. Это обязательное условие. Гинеколог будет систематически наблюдать за здоровьем ребенка, а фтизиатр – за состоянием легких.

В случае наступления беременности решение вопроса о сохранении должно рассматриваться, исходя из медицинских показателей. Врач оценивает состояние женщины и плода и делает прогноз. Если прогноз положительный, то женщина благополучно вынашивает и рожает здорового малыша.

При неактивном туберкулезе мать может кормить ребенка грудью. При не очень хороших анализах малыша на время отстраняют от матери, переводя на искусственное вскармливание. Ребенок может быть инфицирован и в послеродовой период. Но есть препараты, препятствующие заражению. Еще в родильном доме малышу делается прививка БЦЖ. После родов мать должна пройти флюорографию и проконсультироваться с фтизиатром. Это необходимо для здоровья и матери, и новорожденного, потому что течение болезни может обостриться в период беременности и родов.

Нужно знать симптомы туберкулеза, при которых будущая мать должна обратиться к врачу:

– одышка;
– кашель с сопутствующими болевыми ощущениями в районе грудной клетки;
– кашель с кровью;
– потливость, слабость, похудение, потеря аппетита, повышение температуры (37-38°).

При подозрении на туберкулез женщина в обязательном порядке должна пройти рентгенологическое обследование, чтобы вовремя выявить заболевание и не запускать его. Многие беременные женщины опасаются делать флюорографию из-за ее воздействия на плод, но тут нужен здравый подход. При активном туберкулезе отказ от обследования способен привести к трудноизлечимым последствиям по сравнению с негативным влиянием рентгена. В настоящее время при рентгене используют защитные средства, предотвращающие отрицательное влияние на развивающийся плод.

Меры для профилактики болезни: повышение иммунитета у ребенка через прививки и флюорографию, проведение программы оздоровления матери и ребенка, сбалансированное питание, физические занятия, активный образ жизни, своевременное обращение к врачам.

Как показывают научные исследования, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, курение, алкоголь, стрессы – это враги организма, влекущие за собой развитие болезни.
Следует помнить, что отказ от обследования может привести к инфицированию окружающих. Выявленное заболевание на уже прогрессирующих стадиях не всегда можно вылечить, а худшим итогом будет смерть. Между тем если выявить болезнь вовремя, то есть возможность излечения.

Во избежание первичного инфицирования в квартире в обязательном порядке проводят дезинфекцию, обрабатывая все хлоркой. Помещения проветривают, все вещи просушивают на солнце. Такие меры истребляют вредоносные туберкулезные бактерии. Бациллы погибают на солнце, в то время как в темноте они наоборот размножаются.

Вовремя выявленный и вылеченный туберкулез у беременных женщин, а также профилактические меры позволяют сохранить беременность. Женщина может благополучно родить малыша, сохранив свое и его здоровье в послеродовой период.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости