Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Стрессы для будущей мамы и ее малыша


Стрессы для будущей мамы и ее малышаСтоит женщине узнать, что она ждет ребенка, как её тут же начинают одолевать различные чувства. А если эта беременность еще и желанная, то она ощущает такой подъем и счастье, что ей хочется летать как на крыльях и радовать весь мир.

Ну что же, наконец-то этот день настал и вы беременны! В вашей душе поселился праздник. Но постепенно этот эмоциональный взрыв начинает утихать, а вас начинают тревожить мысли о том, как сделать беременность и развитие своего ребенка максимально благополучными и счастливыми.

Как правило, беременная мама ответственно подходит к вынашиванию своего малыша, она состоит на учете у гинеколога, соблюдает режимы и диету, посещает курсы подготовки к родам. Но, несмотря на то, что вроде все хорошо, реальная жизнь начинает её огорчать, ведь во время беременности женщина очень ранима и впечатлительна.

Бытовые неприятности, даже если это всего лишь небольшие мелочи, способны расстроить её настолько, что она будет бурно реагировать. Неожиданно вы понимаете, что те ситуации, которые вы бы раньше пропустили мимо своего внимания, теперь способны вывести вас из себя вплоть до слез или крика. Анализируя свое поведение, вы осознаете неутешительность своего положения, что еще сильнее все осложняет. Ведь после этого вы еще и начинаете переживать о своем душевном состоянии. Вы ругаете себя, что стали такой несдержанной и даже можете просить прощенья у ребенка, что пугаете его своим поведением.

Беременная женщина хочет, чтобы её ребенок не испытывал ни малейшего дискомфорта, ведь она считает, что может ему навредить. И конечно она задается вопросом – можно ли избежать отрицательных эмоций и стрессов во время беременности.

Специалисты, которые занимаются исследованием психологии беременных, ставят этот вопрос несколько иначе – можно ли сделать так, чтобы ребенок не страдал от таких перепадов настроения мамы. Ведь избежать такого «неправильного» поведения не по силам даже самой старательной и ответственной мамочке.

Психика женщины до и во время беременности – это совершенно разные вещи. Во время беременности женщина подвержена многочисленным перепадам настроения, она постоянно мучается страхами и тревогами, связанными с беременностью. Она злится из-за пустяков и из-за мелочи способна накричать на любимого мужа. Её саму это тревожит и пугает. А самое главное, что она постоянно мучается чувством вины перед своим ребенком, а так же перед остальными членами своей семьи. Контролировать женщине себя в это время не только невозможно, но и не нужно. Но вот избежать чувства своей вины и плохого настроения ей под силу.

Именно в этом состоит главный секрет борьбы со стрессом: женщина не исключает причины для стресса (ведь это ей не под силу), но она пытается достойно разрешить эту ситуацию, не доставляя своему ребенку большого вреда.

На деле все очень просто – женщине следует поговорить о своем психоэмоциональном состоянии с мужем именно в то время, когда между ними царит покой и понимание. Она должна постараться ему объяснить, что ей с ребенком нужна его забота, понимание и опека. Да и было бы неплохо, если бы он её иногда жалел, словно маленькую девочку.

После очередного эмоционального всплеска мамочке следует постепенно успокоиться и поговорить с малышом. Она может проговорить сложившуюся ситуацию, объясняя ему, что в жизни все бывает по-разному, но ничего страшного на само деле не произошло. Если она поссорилась с папой, то стоит дать обязательное обещание, что вы с папой скоро помиритесь, ведь у малыша такой «умный и понимающий папа».

Решаясь на такой диалог, женщина постепенно избавляется от стрессов, что передается и её малышу. Она освобождается от неприятной для нее ситуации и постепенно избавляется как о чувства вины, так и от плохого настроения. И это именно тот результат, к которому следует стремиться – вы не оставите после себя никакого чувства вины. Под действием таких чувств мамочки у ребенка начинаю закладываться фундамент психики вашего малыша. А значит – чем увереннее мама, тем увереннее себя чувствует малыш.

Мамы - «максималистски» обычно задаются вопросом – а для чего малыша окончательно ограждать от стрессовых ситуаций.

Во-первых, как мы уже сказали раньше – это не стоит затраченных усилий и попросту невозможно. К тому же такие попытки могут сказаться на ходе беременности гораздо хуже, чем простой всплеск эмоций.

Во-вторых, это просто не нужно. Допустим, во время беременности ребенок не испытывал никакого негатива или отрицательных эмоций. Но, родившись, он попадает в наш мир, наполненный проблемами и тревогами. А вот это уже может абсолютно негативно сказаться на его зарождающемся характере. Переживая умеренные стрессы в мамином животе, ребенок начинает готовиться к будущим трудностям. Еще даже не родившись, он уже старается противостоять им.

Исходя из вышесказанного вот вам совет – не стоит ругать себя за все неожиданные перепады настроения и поступки. Старайтесь все объяснять своему малышу и успокаивайте своих близких. И обязательно найдите для себя что-нибудь приятное и наслаждайтесь беременностью!


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости