Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Как «совместить» старшего ребенка и новорожденного?


Как «совместить» старшего ребенка и новорожденного?Если вы стали замечать, что дети враждуют, сильно ревнуя родителей, не стоит пускать все на самотек, и думать, что все наладится само собой. Зачастую причина ревности скрыта не в воспитании или характере, а в любви. Малыш любит вас, поэтому и ревнует. Ребенок привык считать себя центром вашей вселенной, он хочет получать вашу ласку и любовь без остатка, но теперь он будет делить ее еще с кем-то...

Не забывайте хвалить старшего ребенка за то, что делает все сам: кушает, одевается, ходит в туалет, завязывает шнурки и пр. А младший еще должен будет всему научиться, и если старший братик/сестричка поучит неумейку на своем примере – это будет отлично!

Побольше играйте и общайтесь со старшим ребенком. Естественно, основное время, что вы можете уделить старшему – это когда младший спит. Пусть это будут даже пара минут, но нужно полностью посвятить их ребенку.

Нужно найти время, сесть с ребенком и поговорить. Сказать о том, как сильно любите его, насколько много он значит для вас, как вы надеетесь на его помощь в своих делах. Надо сказать, что ваш золотой ребенок, всегда им был и будет, но после появления новорожденного, за ним нужен особый уход, ведь вы очень устаете с малышом, а старшенький уже умеет все делать сам и вам так хорошо помогает…

Старайтесь говорить старшему ребенку как можно чаще о своей любви, играть с ним, просить помогать по дому, прикасаться к нему, гладить-целовать, делать ему небольшие подарки. При этом нужно акцентировать внимание на вашей любви именно к нему! Чтобы он понял, что он для вас является главным человечком, что вы его цените, не смотря ни на что (но нельзя сравнивать детей и говорит, что любите кого-то больше, а если старший спросит, кого вы больше любите, отвечайте, что эта любовь совсем разная).

Нужно вовлекать его в заботу о малыше и совместные игры. Не думайте, что старший непременно обидит малыша, вы увидите, что он будет стараться. Даже если что-то произойдет, не стоит ругаться, надо показать, как сделать лучше, чтобы при следующей игре старший проявил инициативу, а вы будете слегка приглядывать.

У маленьких ревнивцев очень распространена такая проблема, как проявление агрессии по отношению к новорожденному. Если есть какие-то признаки агрессии у старшего, нельзя его винить или ругать, так вы агрессию не снимете, а будете загонять еще глубже. Открытую агрессию, способную причинить психологический или физический вред маленькому, нужно пресекать, но этого недостаточно. Вы должны понять, кому адресовано негативное послание вашего старшего ребенка - младшенькому или родителям? Зачастую пинки и укусы старший ребенок демонстрирует лишь в присутствии родителей, чтобы те обратили внимание на него. Возможно, стоит обнимать его и учитывать его право голоса в семье почаще. Ребенку необходимо знать, что пусть даже не значительная часть времени и внимания его родителей посвящена только одному ему.

Будет хорошо, если вы сможете подключить младенца к совместной со старшим ребенком игре. Он может играть роль «пациента», а брат может изображать «врача». Мамочка при этом приходит с малышом в «поликлинику» и получает от «доктора» ценнейшие советы, как ухаживать и воспитывать современных детей. А когда вы будете делать малышу массаж, старший может за вами повторять все действия на большой кукле, чтобы у вас получился настоящий кабинет массажа на дому. Если ваше старшее чадо - девочка, можете разыграть настоящую игру «дочки-матери». Она также очень полезна и важна для развивающихся материнских инстинктов, а старшая дочь сможет ощутить свою важность и значимость для любимой мамы.

Проще говоря, постарайтесь побольше играть и творить. Игра способна помочь старшему ребенку ощутить, что он в безопасности, что по-прежнему любим и нужен семье. И только тогда он будет для своей младшей сестрички или братика настоящей поддержкой и опорой.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости