Что делать, если ребенок отказывается есть?


Что делать, если ребенок отказывается есть?У ребенка всегда полно энергии, он растет, и родители никак не могут понять, откуда же ей взяться, если ребенок постоянно отказывается есть, и никакие уговоры в этой ситуации не спасают. Если малыша заставлять сидеть до тех пор, пока тарелка не будет пустой, то он будет сидеть несколько часов, ковыряя содержимое тарелки, ждать, когда родители просто устанут.

Пищевые привычки, которые привиты с детства, сохраняются у человека в течение всей жизни. Но не спешите бить тревогу, сначала выясните у педиатра, нормальный ли вес у вашего ребенка, возможно, вы склонны переоценивать ситуацию? Зачастую это так и бывает. Дети 2-4х лет часто подвержены некоторой привередливости в еде, но со временем это проходит.

Что же должны делать родители? Во-первых, постарайтесь немного расслабиться. Да, есть много и других сложностей, но все они только временные. А вам придется сделать все возможное, чтобы та скудная еда, которую вы все же "засунули" в ребенка, несла в себе максимум пользы для его организма.

Научитесь готовить правильную пищу, покупайте больше фруктов и овощей, запаситесь зерновыми продуктами. Способы готовки тоже должны быть здоровыми – готовьте на пару, пеките, жарьте на решетке или гриле. Постарайтесь не жарить в сковороде на растительном масле.

Новые блюда нужно вводить постепенно. Маленьким детям не нравится новая еда. Обычно они хотят есть только пару своих любимых блюд, а от остального вообще отказываются. Это не так страшно, если те продукты, которые они избрали, здоровые. Вы должны регулярно предлагать малышу попробовать что-то новое и не нужно сразу сдаваться, если он отказался. Просто через время предложите снова. Как показали результаты исследований, новые продукты вы должны предлагать около 10 раз, пока ребенок не захочет это попробовать.

Разрешите ребенку есть понемногу. Ведь малышей окружает так много интересных вещей - кто захочет кушать, когда есть куча кубиков для игры? Не стоит заставлять ребенка насильно сидеть и поглощать пищу. Лучше приспосабливайтесь к его подвижному образу жизни. Можете предложить малышу кушать полезную еду небольшими порциями - кусочек яблока, банана, вареное яйцо, авокадо... Можете оставить их на детском столике, а ребенок, гуляя по дому, может остановиться и что-нибудь съесть (только всегда следите за этим процессом).

Добавьте веселья в вашу еду, можете приготовить вкусные соусы и пасты, ведь дети обожают макать свою еду. Можно научить малыша мазать сыр на хлеб или сельдерей. Когда ребенок научится делать это, он почувствует себя независимым, готовя себе еду.

Начинайте с малого. Если будете накладывать малышу огромные порции, это не добавит ему энтузиазма, поэтому нужно накладывать еду в небольшом количестве. Добавку давайте только, если он сам попросит. Можете схитрить: "Сколько ты сможешь кусочков съесть еще? Только один?".

Посчитайте калории, дело не в количестве их, а в качестве. Нужно выбирать питательную пищу - цельнозерновые макароны, авокадо, брокколи, коричневый рис, курицу, арахисовое масло, индейку, сыр, йогурт, яйца.

Не стоит забывать, что это всего лишь этап взросления. Постепенно кругозор ребенка будет расширяться, а вместе с ним изменится и его отношение к еде.


Опубликовано: 19-11-2018 в 00:24
Рейтинг новости