Правила интимной гигиены девочки


Правила интимной гигиены девочкиВсем нам хорошо известно, что неправильное проведение интимной гигиены девочки может стать причиной инфекционных заболеваний половых органов ребенка, что в будущем отрицательно скажется на состоянии здоровья и способности к деторождению.

Данная статья поможет новоиспеченным мамочкам, которые не знают, как правильно ухаживать за телом малышки, научат не бояться и быть уверенной в своих силах.

Интимную гигиену необходимо начинать проводить с самого первого дня жизни крошки – это даст начало правильному формированию женского организма.

В первые несколько часов после рождения влагалище девочки стерильно. Но по истечении некоторого времени при микроскопическом исследовании отмечено, что в результате жизнедеятельности влагалище имеет первую степень чистоты. Это значит то, что пора проводить гигиенические процедуры, а именно мыть наружные половые органы ребенка.

В первые один-два месяца необходимо использовать для этих целей кипяченую воду 37 ОС. Мыть половые органы необходимо строго спереди назад, чтобы фекалии не попали во влагалище. Стоит позаботиться о том, чтобы у ребенка были свои мыло, губка и полотенце, а в первые месяцы жизни и ванночка. Взрослые в обязательном порядке перед тем, как подмывать новорожденного, должны вымыть свои руки с мылом.

Девочку необходимо мыть как минимум два раза в день, и обязательно помимо этого после каждой дефекации. Паховую область необходимо аккуратно и тщательно просушить либо полотенцем, либо оставив на несколько минут ребенка принимать воздушные ванны. Не стоит часто мыть ребенка с мылом. Постоянное применение мыла нарушает щелочной баланс влагалища. Огромный ассортимент рекламируемых средств по уходу за кожей ребенка дает возможность выбрать продукты гигиены приемлемые по качеству и цене. Но не стоит увлекаться их чрезмерным использованием, любое средство может вызвать раздражение или аллергию.

Если у малышки появились раздражения, аллергическая сыпь или опрелость, то можно подмывать её слабоконцентрированным отваром ромашки (1/2 столовой ложки травы на 1 стакан воды). Очень хорошо помогают ванночки с раствором перманганата калия. Следует соблюдать осторожность и полностью растворять несколько кристаллов перманганата калия водой в отдельной емкости, и только после полного растворения вливать в ванночку для купания малышки. Плохо растворенные кристаллы при попадании на кожу или слизистую ребенка приводят к химическому ожогу. Частое применение раствора перманганата калия или однократное применение его концентрированного раствора убивает не только вредные бактерии, но и полезные, что приводит к воспалению влагалища.

При опрелостях, покраснениях нежной кожи малышки испытывают дискомфорт. Помочь уменьшить неприятные ощущения можно с помощью присыпки, специального крема или масла (прокипяченное стерильное подсолнечное масло). Выбор средств очень индивидуален, каждая мама найдет то, что поможет именно её ребенку. И не стоит использовать крема, присыпки и масло, если нет необходимости.

На первой неделе жизни у девочек появляются кровянистые или слизистые выделения из половой щели. Не стоит волноваться и пугаться. Это физиологический процесс, он связан с переходом женских половых гормонов от мамы к её малышке через плаценту. Эти выделения самостоятельно проходят через 1-2 дня и не требуют особого лечения. Можно посоветовать в этот период подмывать девочку после каждого мочеиспускания слабоконцентрированным раствором ромашки или теплой кипяченой водой. В случае усиления выделений, изменения их цвета, или продолжительности более 2 дней стоит сообщить педиатру.


Опубликовано: 19-11-2018 в 00:24
Рейтинг новости