Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Отучаем ребенка от совместного сна


Отучаем ребенка от совместного снаСовместный сон с ребенком конечно удобен и полезен как для мамы, так и для малыша. Нет необходимости вскакивать с кровати к малышу по первому его зову, и сам малыш рядом с мамой чувствует себя защищенным и спит спокойно. Но, несмотря на все свои плюсы, совместный сон не дает возможности малышу научиться самостоятельно засыпать и спать одному. И родители вынуждены находиться рядом с малышом на протяжении дневного и ночного сна.

К тому же спать с ребенком на взрослой кровати достаточно неудобно, да и ребенок должен иметь своё личное спальное место. Необходимо приобрести удобную для малыша кроватку и процесс приучения ребенка к самостоятельному сну будет проходить не так болезненно ни для родителей, ни для него самого. Для начала можно поставить кроватку, предварительно сняв боковую стенку, около кровати родителей, установив на нужном уровне нижнее дно. Это позволит маме с легкостью покормить малыша, не вставая с кровати. По мере взросления ребенка можно постепенно отодвигать кроватку от спального места родителей, вернув обратно боковую стенку.

Более болезненно идет процесс приучения ребенка спать самостоятельно в отдельной детской комнате. Ребенок может начать бояться темноты или одиночества, поэтому в первое время маме стоит спать вместе с малышом в его новой комнате. И когда малыш будет уверен, что ничего ему не угрожает и комната станет для него своеобразным маленьким миром, наполненным его лучшими игрушечными друзьям, мама может оставлять его засыпать самостоятельно.

Если ребенок не желает засыпать ни в детской кроватке, ни в отдельной комнате, не стоит делать из этой ситуации проблему. Необходимо показать малышу, что родители всегда рядом. Стоит уложить ребенка в свою постель, прочитать на ночь сказку, спеть колыбельную. И когда ребенок заснет, аккуратно переложить его в кроватку или перенести в детскую. Если отсутствие рядом мамы при утреннем пробуждении не приносит малышу чувства тревоги или страха, малыш не плачет, значит, что процесс отучения от совместного сна не является для него стрессовым.

Очень важно приучить ребенка к определенному ритуалу подготовки ко сну, который будет повторяться изо дня в день. Можно укладывать спать рядом с малышом его любимую игрушку, посидеть рядом с ними, рассказать о планах на завтрашний день, вспомнить приятные моменты сегодняшнего. Эти несколько минут наедине с вашим ребенком должны быть самыми сокровенными – минутами только для вас двоих. Ничто так не важно для ребенка как выработать правильную привычку.

Не стоит устраивать малышу вечером шумных игр, сильных эмоций, иначе ребенок может перевозбудиться и уложить спать его будет сложно, а чрезмерные эмоции он будет снова и снова переживать во сне, так и не отдохнув ночью. Полезно вечером почитать книжку, порисовать или просто прогуляться на улице.

Не стоит развитие вашего ребенка, его навыки и готовность спать самостоятельно сравнивать со статистическими данными, стараться ровняться на других детей. Прислушивайтесь к своим ощущениям и почувствуйте своего ребенка, тогда вы найдете самую правильную тактику поведения и отучения от совместного сна.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости