Отучаем малыша от соски


Отучаем малыша от соскиМалышу никак не хочется расставаться с соской? И все заканчивается слезами, детскими истериками и просьбами? Можно ли отучить его от пустышки, которая целый год жизни была для малыша настоящей палочкой-выручалочкой, а стала ненужной и даже несколько вредной привычкой? Чтобы сделать процесс расставания с соской безболезненным для вас и самого крохи, следуйте нашим советам.

Чтобы сделать процесс отлучения от соски наименее безболезненным для самого карапуза, вы должны заблаговременно все продумать.

1) Не применяйте спонтанных и резких решений. Если вашему малышу сегодня исполняется годик, и вам захотелось в столь знаменательный день избавиться наконец-то от пустышки, можете быть уверены, что потерпите фиаско. Ребенок станет со всей настойчивостью требовать свою незаменимую соску. Он не сможет понять, почему именно теперь у него отобрали привычный для него «аксессуар».

2) Нельзя насильно вырывать соску изо рта крохи. Он начнет требовать ее еще более рьяно, а также будет постоянно оберегать ее от «хищения» и повсюду таскать за собой.

3) Не стоит говорить годовалому малышу, что над ним начнут потешаться его сверстники, не сосущие пустышек. Ребенку не по силам понять ваш посыл, ведь он совсем маленький, но подсознательно вы сможете укрепить в нем чувство стыда, а позже оно перерастет, возможно, в психическую травму или комплекс неполноценности.

4) Не стоит всегда слушать «добрые» советы подруг и знакомых. Если у их дети не было привязанности к пустышке, это не означает, что их дети чем-то лучше вашего. Просто не все сознаются, что их дети постоянно «висели» на груди только из-за того, что мамочки в свое время не захотели предлагать им соску, о чем потом точно сожалели. Дети у всех разные, и проблемы ребенка являются абсолютно индивидуальными.

Свод золотых правил для родителей

- Можете быть уверенными в том, что ребенку рано или поздно придется отказаться от соски, и ваши усилия не пропадут даром. И даже если в первую неделю новой жизни «без пустышки» к вам вернутся бессонные ночи, ни в коем случае не сдавайтесь.

- Если вы точно решили отучать ребенка от соски, не изменяйте своему решению. Не давайте ребенку соску после первой же истерики. Не стоит забывать: дети просто обожают обоснованные и последовательные действия родителей. К примеру, если вы два дня ограничивали малыша в соске, а на третий день не вынесли печального взгляда ребенка и сдались, он может решить, что мамочкой вполне можно манипулировать.

- Отучайте от соски только в том случае, если ваш малыш абсолютно здоров, как в физическом, так и в эмоциональном плане.

- Вы должны рассказывать своему карапузу, как он повзрослел и каким умный он стал, и теперь спокойно сможет обойтись и без соски. Вы не должны при этом произносить слова «стыдно», «смешно», или это запоминающееся «фу…»

- Не нужно скупиться на ласку и нежные слова, даже мальчишки не меньше девочек нуждаются в эмоциональных проявлениях чувств. Вы должны говорить ребенку о том, что он будет для вас всегда таким же любимым и маленьким даже, если откажется от детской соски.

- Необходимо постараться несколько дней укладывать ребенка на дневной сон без пустышки. Ребенок привыкнет днем спать без соски, а после этого вы можете его укладывать и на ночной сон без нее.

- Если ваш кроха в течение нескольких ночей подряд будет сильно плакать и капризничать, нужно обнять его покрепче, взять на руки, убаюкать и нашептывать ему на ушко нежные слова. Ведь ни одна соска не сможет заменить теплой материнской ласки и безусловной, глубокой любви.


Опубликовано: 19-11-2018 в 00:24
Рейтинг новости