Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Что делать, если у малыша температура?


Что делать, если у малыша температура?У ребенка жар, а вы точно не уверены, как правильно надо поступать в таком случае? Что же делать, чтобы не навредить здоровью малыша?

Когда у крохи повышается температура, родителей зачастую интересуют одни и те же вопросы. Но перед тем как вы приступите к лечению малыша, постарайтесь правильно измерить ребенку температуру. Существуют несколько способов: ректальный (в прямую кишку) способ, позволяющий получать наиболее точные данные (нормальным считается результат — 37С ± 0,5); оральный способ – с использованием электронных градусников. В данном случае норма - температура 37,2-37,7; градусник в подмышечной впадине должен показывать 36,6°С.

Ниже приведен перечень вопросов, которые задают чаще всего.

1. Какую температуру необходимо сбивать? Некоторые родители убеждены, что когда температура поднимается выше 37 градусов, следует дать жаропонижающее. Но ведь нужно помнить о том, что у каждого человека своя нормальная температура и нормой на сегодняшний день считается 36 - 37 градусов. Обычно у малышей нормальная температура - в пределе 36,6, но допускаются небольшие колебания в обе стороны.

Когда температура повышается, это говорит о том, что инфекция попала в организм, и он начал бороться с ней. Иначе говоря, температура является защитной реакцией организма. Чем больше будет вырабатываться интерферона (специального белка), тем выше будет подниматься столбик термометра.

2. Необходимо ли вызывать врача? Если у малыша небольшое повышение температуры, вы можете связаться по телефону с педиатром и получить консультацию. Но когда температура у крохи высокая или поднимается очень резко, сопровождаясь рвотой, судорогами, светобоязнью, или болью в животе, а также, если она держится больше суток, вы должны обязательно обратиться к врачу. Если время суток не позволяет - вызывайте скорую помощь.

3. Как скоро снизится температура после лекарства? У ребенка повышенная температура, вы дали жаропонижающее и сидите ждете… Но эффект проявится не сразу, а только спустя 20-30 минут после приема (препарат должен попасть в кровеносную систему). Время понижения температуры зависит и от препарата. Также не забывайте, что лекарство можно давать через определенное время и без фанатизма. Нельзя давать карапузу сразу несколько различных препаратов, так как зачастую в них содержится одно и то же действующее вещество.

Еще один важный момент. Если малыш плохо себя чувствует из-за бактерий (к примеру, у него ангина), то жаропонижающее средство может и не сработать. В этом случае лечение должен назначить врач.

4. Допускается ли принятие малышом препаратов для взрослых, если сократить дозу? Ни в коем случае! Так как маленькие дети не умеют принимать таблетки, порошки и капсулы, была разработана специальная форма выпуска лекарств для малышей - суспензия. И лекарства, принимаемые взрослыми, являются опасными для здоровья детей, даже если давать их в небольших дозах. Вы дадите малышу «взрослое» лекарство, а последствия будут просто непредсказуемыми.

5. Родители часто задаются вопросом, какое лекарство нужно давать малышу? Когда повышается температура у любимого чада, родители сразу хотят как-то помочь и некоторые стараются выбрать средство посильнее. Но мощный препарат не обязательно поможет. Главное, чтобы средство было разработанное специально для детей! Как рекомендует Всемирная организация здравоохранения, для применения у самых маленьких годится только парацетамол или ибупрофен. Хорошо снимет жар и гомеопатия. Врачи советуют младенцам ставить свечи.

Но температуру у крохи можно сбить и иными способами. Самый безопасный метод – клизма, отлично действующая как жаропонижающее. Но не ставьте ее, если малыш имеет проблемы с кишечником. Хороший результат даст обтирание уксусом (в пропорции 1:4 с водой). Следующий способ – обернуть ребенка холодной простыней. Но следует быть внимательными, при неумелом лечении в данном случае могут возникнуть осложнения.

Когда у малыша появляется температура, вам необходимо поить его как можно чаще. Напиток должен иметь температуру, сравнимую с температурой тела. Ребенок старше одного года уже может пить чай с малиной.

У крохи в это время почти отсутствует аппетит, поэтому не стоит заставлять его есть через силу. Организм направляет все свои силы на борьбу с болезнью. Старайтесь предлагать малышу более легкую пищу: суп, пюре, тушеные овощи.

Не забывайте, что для ребенка любого возраста самым лучшим лекарством во все времена будут мамины прикосновения и мамина любовь!


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости