Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Как правильно похвалить малыша?


Как правильно похвалить малыша?Для начала следует сказать о том, что ребенка обязательно нужно хвалить! Люди, которые занимаются обучением и воспитанием детей, родители должны учитывать, что приступать к любому делу нужно с чувством успеха (это касается не только детей, но и взрослых).

"Если вам не за что похвалить ребенка, вы должны придумать повод!" - советует в книге под названием "Нестандартный ребенок" психотерапевт и психиатр В. Леви. При этом самое главное - передать ребенку искреннюю веру в его возможности.

Как не нужно хвалить малыша:

1) Вы только навредите ребенку, если будете хвалить его за то, что ему дается с легкостью, за то, что ему дала сама природа. Если вы хвалите его не за усилия и труд, а только за наличие способности, это не даст ничего, что необходимо малышу для его развития. А еще больший вред вы нанесете, если будете это повторять. Если похвалу повторять без необходимости, она оказывает такое действие: ребенок привыкнет к ней и будет ее ждать. Он проникнется чувством своего превосходства над всеми остальными, а если его не приучить к труду, который будет реализовывать его способности, то ребенок не состоится как личность: эгоцентризм замкнет его на себе, ребенок будет уходить в ожидание похвал. Если восхищения им прекратятся, у ребенка возникнет хронический дискомфорт, из которого появляются зависть, ревность к чужим успехам, мелочная обидчивость, подозрительность и иные тяготы эгоцентричного, несостоявшегося "гения".

2) Вы принесете еще больший вред, если будете хвалить того, кому с легкостью что-то дается, ставить его в пример тем, кому дается то же самое с большим трудом, вопреки усилиям. Если ругать одного и хвалить другого, навязывать его в качестве примера первому, их начнут противопоставлять друг другу. Если несправедливо оценивать усилия ребенка, замалчивать, игнорировать их, это нанесет тяжелую травму психике ребенка. Это снизит побуждение к делу. Никогда противопоставление не вызовет желания "взять пример" с того человека, которого несправедливо хвалят. Оно только отодвинет их друг от друга, одного угнетая, а другого развращая. Противопоставление приводит к нездоровому соперничеству, которое будет стимулировать не прилежание, а эгоцентризм. Противопоставлением вызывается негативизм, ребенок отказывает от той деятельности, которая не гарантирует успеха.

3) Вредно, если хвалить ребенка слишком часто, неискренне и без необходимости. Так похвала обесценивается, а малыш привыкает к дешевому успеху, и бездумно относится к тому, что говорят старшие. Если понаблюдать за детьми и их родителями, можно увидеть и иной вред от необдуманной похвалы.

4) Хвалить ребенка нужно за конкретный поступок, за его достижения, а не его личность в целом. В противном случае у него может сформироваться большое самомнение и необъективно завышенная самооценка. Если в дальнейшем ребенок столкнется с тем, что люди, окружающие его, не станут так высоко его ценить, как он о себе возомнил, это приведет к неврозу.

Когда родители чрезмерно хвалят ребенка, в его характере воспитываются истероидные черты в виде чрезмерной потребности в восхищенном, восторженном признании его личности. По мнению психологов, ребенок оценивает свою личность из двух параметров: исходя из того, что родители говорят ребенку, и из того, что ребенок сам заключает о себе, на основании их слов.

Если будете принимать на вооружение рекомендацию - хвалить ребенка только за его поступок, учитывайте при этом его возраст. Безусловно, ученые-психологи правы, что оценку составляют два указанных компонента. Но чтобы ребенку удалось самостоятельно, на основании оценки взрослых, оценить себя, он хотя бы однажды должен на своем опыте столкнуться с положительной оценкой собственной личности. Чтобы у него появилась возможность сказать самому себе: "Какой я молодец!" Детство еще до школы – это время, когда позитивная оценка личности в целом оправданна.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости