Ребенок и домашние животные – есть ли опасность?


Ребенок и домашние животные – есть ли опасность?В некоторых семьях родители заводят для своих детей птичек, кошек, собак, рыбок, хомячков и черепах. Они хотят привить своему чаду любовь к животным. Детишки же очень любят общество братьев наших меньших и с удовольствием играют с ними.

Но стоит также помнить и о физическом состоянии вашего малыша. Иногда домашние животные вредны и опасны для вашего крохи. Очень часто любимые питомцы являются переносчиками разных опасных инфекций.

Если вы еще не обзавелись домашним животным, то и не стоит спешить делать это до тех пор, пока малыш не подрастет и его организм не окрепнет, а именно до трех лет, и также, если ваш ребенок не страдает аллергией. Если вы уже имеете живность в доме, то должны относиться к ней, как к одному из членов семьи: следить за чистотой, вовремя делать прививки, выводить глистов, регулярно показывать ветеринару, выделить для своего любимца его личное место и следить за их совместными играми с ребенком.

1. Собаки. Если вы должным образом ухаживаете за собакой, если уверены в ее здоровье, и в том, что она не является носителем какой-либо инфекции, то держать ее в доме не опасно. Но разумно будет держать собаку как можно дальше от ребенка. Бывают случаи, когда у деток возникает аллергия на шерсть домашних животных.

2. Кошки. Достаточно широкое распространение получило инфекционное заболевание, переносимое исключительно кошками, называемое болезнью кошачьих царапин. Врачи именуют его фелинозом - от латинского слова felis, что переводится как «кошка».

Очень часто ребенок попросту не замечает новые царапины на своем теле. А возбудитель заболевания тем временем через травмированную кожу проникает в организм человека. Повреждение, которое кошка наносит малышу, становится проходом для инфекции. В полости рта животного обитают болезнетворные микробы, и при укусе они могу легко проникнуть в кровь. Серьезную опасность представляют и кошачьи царапины, ведь слюна попадает на коготки вашей любимицы, когда та вылизывает лапы.

Любую болезнь нужно стараться предупредить. Огромное внимание нужно уделять профилактическим мерам. Кошки получают возбудитель фелиноза через блох, следовательно, уличных животных не стоит нести в дом. Изначально многие из них - носители болезнетворных микробов, поэтому очень опасны для здоровья малыша. Как советуют инфекционисты, вы должны вымыть купленную кошку антипаразитным шампунем и в течение 1-2 месяцев постоянно подвергать ее проверкам на блох. Ваш ребенок должен знать правила обращения с домашним животным: не трогать кошку, когда та ест, спит или ждет потомство. Если же ваш питомец все же оцарапал малыша, нужно обработать рану перекисью водорода и смазать раствором йода, что значительно снизит риск заболевания.

3. Грызуны. Часто хомячки, морские свинки, крысы - источники йерсиниоза. Эту распространенную болезнь вызывают бактерии-йерсинии, выделяемые с испражнениями грызунов. Эти бактерии остаются на шерсти животных. Они переносят болезнь легко, а вот малыш будет очень страдать. Через 1-3 недели после заражения у крохи возникает кишечная инфекция, затем – воспаление лимфатических узлов в животе с болями, как при аппендиците. Ребенка часто оперируют. Иерсинии являются причиной поражения суставов и стойкой лихорадки. Но заразить ребенка могут только больные животные.

Чтобы установить диагноз, необходимо сдать анализ на определение антител. Поэтому родители должны помнить о контактах детей с грызунами. Заболевание обычно лечится антибиотиками. Чтобы предупредить йерсиниоз, не обязательно отказывать ребенку в удовольствии завести хомячка, просто нужно следить за здоровьем вашего «пушистика». А если животное заболеет - изолировать его от крохи.

4. Рыбки. К счастью, рыбки не вызывают аллергии. Но вот сухой корм и дафнии - способны. Во избежание неприятностей, нужно перевести рыбок на такой корм, как трубочник или мотыль.

5. Попугай. Попугаи, как и все прочие домашние птички, - источники очень тяжелого заболевания легких. Это аллергический альвеолит. Он является своеобразной реакцией легких на попадающие в них очень мелкие частицы птичьей перхоти и помета, которые содержат специфический белок. При аллергическом альвеолите нарушается дыхательная функция, и жизненная емкость легких понижается в 3-4 раза. Но болеют только те люди, которые имеют врожденное предрасположение.

Обязательно следите за дыханием ребенка. Если появится одышка, кашель, частыми станут респираторные заболевания, снизится аппетит, обратитесь к пульмонологу, он оценит связь данных симптомов с наличием попугая в доме.


Опубликовано: 19-11-2018 в 00:24
Рейтинг новости