Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Что мамы должны знать о прививках


Что мамы должны знать о прививкахКогда малыш появляется на свет, он уже имеет врожденный иммунитет. От мамы он получил антитела, и когда она кормит ребенка грудью, это только укрепляет его иммунную систему. Все необходимые вещества поступают через грудное молочко к малютке. Но постепенно организм ребенка должен выработать свой собственный иммунитет. Перед опасными болезнями сложно выстоять – в этом вопросе можно полагаться лишь на искусственный иммунитет, который кроха приобретает благодаря прививкам. Вы должны знать, что риск оправдывает себя.

Когда малышу вводят вакцину, организм начинает вести борьбу с возбудителями заболевания, которые потенциально опасны. Но так как их немного и часто прививка не содержит живых болезнетворных клеточных организмов, победа является быстрой. Но память о ней остается надолго, и когда случается повторная атака, защиту не приходится формировать – она готова и отражает наступление. А вот при отсутствии подобной тренировки иммунной системы, организму понадобится три дня при столкновении с инфекцией для выработки антител. При этом время играет против вас, что вызывает серьезные осложнения.

Две прививки новорожденный получает прямо в роддоме (на 1-й и 3-й день после рождения) от заболеваний, которыми легко можно заразиться – это гепатит В и туберкулез. Эти инфекции малыш может подхватить в любом месте, что будет иметь весьма неприятные последствия. Вы должны защитить новорожденного от них как можно скорее. Затем последуют такие же важные прививки в 3, 4, 5, 6 месяцев, в год и полтора. Но чтобы сделать прививку, придется обязательно сходить в поликлинику. Ваш участковый педиатр скажет вам, в какое время лучше всего проводить подобные манипуляции.

Малыш перед вакцинацией должен пройти осмотр врача. Показания к прививке – абсолютное здоровье ребенка. Если маленький только переболел, необходимо подождать от 2-х недель до месяца. Кроме того, врач иногда рекомендует сделать дополнительные обследования, сдать анализ мочи и крови. Если малыш страдает аллергией или принимает какие-либо лекарства, педиатр может посоветовать перенести вакцинацию, иногда может составить индивидуальный график. Как подготовку вам назначат прием антигистаминного средства (до и после прививки), подскажут отложить ввод в рацион ребенка новых продуктов.

Прежде чем вести кроху в манипуляционный кабинет, следует поинтересоваться качеством вакцины, чтобы вы были полностью уверены в ее безопасности и доверяли фирме-производителю. Можно спросить о противопоказаниях, побочных реакциях, изучить листок-вкладыш препарата. Если вас что-то смущает, знайте, что есть альтернатива прививкам в поликлинике. Можете сами выбрать хорошую вакцину и ввести ее ребенку в другом медицинском центре.

Сделав укол, не спешите домой. Нужно некоторое время посидеть у кабинета. Если видите, что ребенок нормально себя чувствует, отправляйтесь домой. На протяжении дня измеряйте ему температуру и давайте как можно больше жидкости. Согласно рекомендациям специалистов, не рискуйте, сбивайте температуру уже при 37,5 °С. В первые дни на месте укола может появиться небольшое уплотнение или покраснение – это вполне нормально. Со временем все пройдет.

Никто не вправе заставить вас делать прививки малышу. Достаточно только предоставить отказ в письменном виде – и манипуляцию проводить не станут. Но хорошо, если это твое личное мнение, а не дань моде. А в любой детский сад малыша возьмут только при непременном наличии всех обязательных прививок. И если будете делать их в спешном порядке, иммунитет ребенка подвергнется серьезному стрессу.

К вакцинации существуют и противопоказания. Медотвод дают в случае, если была тяжелая реакция на предыдущую вакцинацию, при наличии неврологических проблем, новообразований и первичного иммунодефицита. Если кто-то из родственников переболел полиомиелитом, вашему ребенку не будут делать данную прививку. Также иногда вакцины не вводят детям, которые склонны к аллергии, в особенности, на яичный белок, и если у них повышенная чувствительность к дрожжам.

Если вы отказались от прививок из-за недоверия к качеству препаратов, постарайтесь найти клинику, в которой ребенку своевременно введут безопасную и современную вакцину. В любом случае нужно взвесить все доводы, поговорить с несколькими специалистами, проанализировать ситуацию, чтобы поступить правильно.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости