Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Начинаем закаливать малыша уже с пеленок!


Начинаем закаливать малыша уже с пеленок!Для начала нужно разобраться, что собой представляет закаливание и зачем оно вообще нужно? Закаливание является определённым набором мероприятий, цель которых – укрепление защитных функций организма, защита его от воздействия негативных внешних факторов. Если будете проводить закаливание правильно, то ваш ребёнок окрепнет, перестанет простужаться, а инфекции будут обходить его стороной.

Что касается детей, уже с первых месяцев их одолевают ОРЗ, поэтому важно начинать закаливание с очень раннего периода. В противном случае, малыша подстерегают различные проблемы, включая лечение таких болезней: синусит, аденоиды, гайморит, искривление перегородки носа. Лучше всего предотвратить все возможные заболевания. Ни в коем случае не приступайте к закаливанию, если ребенок простужен. Делайте это в любое года, но желательно летом!

Главными принципами закаливания являются осторожность, регулярность и постепенность. Лучший способ закаливания - свежий воздух. Когда вас выпишут из роддома, через пару дней при тёплой безветренной погоде вынесите младенца на балкон или на улицу. Спустя некоторое время, оставьте его спать на свежем воздухе – этот сон и крепкий, и полезный для здоровья. Летом старайтесь вывозить кроху на дачу или к реке, оставляя на нём минимум одежды. Только нужно следить, чтобы он пребывал под прямыми лучами солнца и его не покусали комары.

Когда принесете малыша из роддома домой и будете ему менять пелёнки, памперсы или одежду, не спешите его одевать. Воздушные ванны вначале должны быть совсем короткими (пара минут), а температура воздуха - равной +22°С. С каждым разом увеличивайте продолжительность ванн, пока не дойдете до получаса, если ребенку уже есть 6 или более месяцев. Для усиления оздоровительного эффекта, переворачивайте кроху со спинки на живот и делайте массаж и гимнастические упражнения.

Если ребенку исполнилось 2 месяца, можете приступать к закаливанию водой. Поначалу это будут просто влажные обтирания тёплой водой, а после и более прохладной. Обтирайте сначала руки, грудь, затем спину и ноги. Поглаживания производите по ходу кровотока: от стопы – к бедру, от кисти – к плечу и т.д. По мере роста ребёнка, осторожно и постепенно снижайте температуру воды: с каждой неделей минус один градус.

Если младенец не вялый, не капризничает и не слишком возбудим, можно начинать обливания даже с первых недель жизни. Вначале температура воды будет равной температуре тела, а через каждые две недели вы будете её понижать, пока не достигнете +26°С. Данная процедура должна быть непродолжительной – не больше 1-2 минут.

Принятие солнечных ванн, купание под душем, в водоёмах, прогулки босиком – все эти процедуры для детей уже более взрослых. Но и процедуры, описанные ранее, родители должны проводить только в том случае, если ребенок родился здоровым, и не имеет никаких отклонений в своем поведении и самочувствии.

Если здоровье младенца ослаблено или он родился уже с каким-то заболеванием – обязательно посоветуйтесь с педиатром. Врач, учитывая все правила закаливания и зная состояние здоровья ребёнка, сможет посоветовать, с чего вы должны начать и каким образом действовать дальше.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости