Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Аденоиды и гланды. Удалять?


Аденоиды и гланды. Удалять?Вроде бы и обсуждать здесь нечего, ведь если ребенка беспокоят разросшиеся миндалины, то под скальпель их; а если не мешают, пусть остаются. Однако прежде чем принимать решение по вопросам, касающимся здоровья ребенка, стоит учесть некоторые тонкости.

Порой даже и не поймешь, откуда берутся подобные проблемы. Многие родители, чьи дети мучаются с аденоидами и гландами, прикладывают все усилия, чтобы их малыш рос крепким и здоровым. И следят за его питанием, и занимаются его закаливанием, и обеспечивают ему достаточную двигательную активность. А простуда, бронхит, ангина так с завидной периодичностью и обрушиваются на любимого ребенка.

Вот уже и врач начинает заговаривать о необходимости операции, которая, согласно его словам, наконец-то решит проблему постоянных простудных заболеваний и облегчит жизнь маленькому человеку. И вот родители в раздумьях. После некоторых размышлений одни принимают решение об удалении гланд и аденоидов, другие решают обратиться к другому специалисту, набравшись решимости бороться за миндалины ребенка до победного конца. Как же все-таки лучше поступить в сложившейся ситуации? У каждого из этих решений есть как положительные, так и отрицательные стороны, поэтому стоит взвесить все «за» и «против».

Если выбрана борьба за сохранность миндалин

Часто подобное решение является выбором тех, кто сам в детстве не проходил через процедуру удаления гланд и аденоидов. Неизвестное по понятным причинам не может не пугать. К тому же строение миндалин передается по наследству, следовательно, вероятность вылечить изначально неплохо устроенные органы консервативными методами весьма высока.

За - Гланды, то есть небные миндалины, и аденоиды, то есть носоглоточные миндалины, состоящие из лимфоидной ткани, являются органами иммунной системы. Они принимают участие в кроветворении и выработке антител при борьбе с инфекциями. В связи с такими значимыми функциями миндалин врачи стали с большей осторожностью относиться к назначению операций по их удалению. Нередко бывает так, что операция, сделанная в большей степени для профилактики, не только не решала проблему частых заболеваний ребенка, но скорее, наоборот, ее усугубляла. В результате дети, не имеющие миндалин, болели еще чаще. И это вполне объяснимо, ведь они лишились нескольких органов, ранее принимавших активное участие в защите организма.

Против - нужно иметь поистине много сил, терпения и средств, чтобы спасти эти маленькие органы. Большинству врачей подчас проще назначить операцию, чем взяться за длительное лечение разросшихся полипов. Но есть среди медиков и настоящие энтузиасты своего дела, готовые подбирать индивидуальные, порой довольно сложные схемы лечения, которые включают в себя полоскания, закапывания, упражнения. Периодически, в зависимости от состояния ребенка, схемы меняются. Родители же, в свою очередь, должны строго следовать этим указаниям. В большинстве случаев подобный энтузиазм врача и родителей вознаграждается - ребенок остается со всеми своими органами.

За - по достижении ребенком 12-14-летнего возраста миндалины уменьшаются сами. А у взрослых по окончании формирования иммунной системы лимфоидная ткань миндалин атрофируется, и выполнившие свои функции миндалины усыхают.

Против - воспаление миндалин, перешедшее в хроническую форму у взрослого человека, чревато гайморитами, тонзиллитами и ангинами. Заболевания эти протекают тяжело и могут дать осложнения на сердце, печень и почки.

Если принято решение резать

Даже взрослый человек, когда у него заложен нос, испытывает раздражение, ему трудно на чем-то сконцентрироваться. Что уж говорить о малыше, испытывающем подобное. Страдает, как правило, не только его здоровье, но и его эмоциональное состояние, его развитие. Такому ребенку сложно заводить друзей, ему трудно учиться. Открытый рот, припухшие щеки и нос не добавляют радости в жизнь малыша.

За - современная медицина предлагает абсолютно безболезненную процедуру по удалению гланд и аденоидов. Наркоз и операция лучше переносятся детьми 4-5 лет, чем подростками, достигшими 14-летнего возраста.
Против - в 15% случаев аденоиды могут вырасти снова. Огромное значение при этом имеет образ жизни ребенка. Малыш должен вести здоровый образ жизни: вовремя и сбалансировано питаться, достаточно двигаться. Помимо этого, не злоупотребляя бытовой химией, следует регулярно проводить влажную уборку в доме, чтобы не было пыли, по этой же причине необходимо убрать ковры. Неплохо было бы приобрести увлажнитель воздуха.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости