Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Ребенок и авитаминоз


Ребенок и авитаминозВ наше время становится модным поднимать тему авитаминоза. Производители всевозможных продуктов пугают родителей тем, что если их ребенок не съест этот чудо-творожок, то непременно его настигнет авитаминоз. Даже фармакологические компании предупреждают, что без этих чудо-пилюль ребенок останется без витаминов.

Сразу хочется пояснить значение термина «авитаминоз». Под этим словом подразумевается состояние, при котором в организме вовсе отсутствуют какие-либо витамины. Проявляется это в виде цинги, бери-бери и других неприятных болезней. Мы живем в современном обществе, как правило, следим за своим питанием и питанием своих детей, поэтому можно со 100-процентной уверенностью сказать, что авитаминоз не грозит ни нам, ни нашим детям.

Дети весной действительно становятся невнимательными, капризными, неусидчивыми, какими-то вялыми. Причина этого кроется в гиповитаминозе, то есть в нехватке витаминов, а не в полном их отсутствии. Создавшееся положение вещей легко можно исправить.

Наиболее проверенный способ – следить, чтобы у ребенка в рационе всегда были различные фрукты и овощи. Особенно хорош этот метод в том случае, если эти фрукты-овощи выросли на вашем огороде, вы их сорвали и сразу же скормили любимому чаду.

После хранения в холодильнике овощи и фрукты, к сожалению, теряют большую часть своих витаминов и микроэлементов. Если же мы их к тому же еще и покупаем, то о каких витаминах вообще может идти речь? Чтобы получить необходимое нам количество полезных веществ, придется съедать ежедневно не один килограмм той же моркови.

Доступные источники витаминов

Весной, да и не только, можно развести огород на собственном подоконнике. Например, в домашних условиях прекрасно растут петрушка и укроп. Можно заняться проращиванием зерна пшеницы, подсолнечника, фасоли, гороха, бобов. Употребляя в пищу пророщенное зерно, ваш ребенок будет получать витамины В2, В6, С, фолиевую кислоту. Протертые ягоды, квашеная капуста являются бесценным источником сбереженных с лета витаминов группы В, А, С. В рацион ребенка также должны входить хлеб и крупы. Например, овсяная и гречневая каши, хлеб из муки грубого помола содержат огромное количество витаминов группы В, отвечающих за функционирование различных систем организма. Зерновой хлеб и коричневый рис богаты витамином В1, в случае нехватки которого возможно развитие депрессии. Кроме того, его недостаток приводит к потере аппетита и снижению способности концентрироваться, что не может не сказаться на учебе.

Растительная пища удовлетворяет потребность в некоторых витаминах, но не во всех. Ребенку обязательно нужно есть продукты животного происхождения. Например, витамины D и Е содержатся преимущественно в этой пище. Витамин B12 способен усваиваться организмом только при употреблении в пищу рыбы, яиц или молока. Витамин Н содержится в печени и дрожжах. Употребляя в пищу рыбу, ребенок получает никотиновую кислоту.

Витамины в таблетках

Различные поливитаминные препараты способны компенсировать недостаток витаминов в организме. Различаются они по количеству и набору содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Зная, в чем именно нуждается ваш ребенок, вы сможете подобрать подходящие именно ему витамины. Какой-то комплекс витаминов будет эффективен при плохом состоянии кожи, какой-то – при невнимательности. Как правило, подобные препараты содержат несколько витаминов, поэтому, делая упор на основную проблему, вы попутно решаете и часть других.

В случае приема витаминов в таблетках важно не нажить другие, порой более серьезные проблемы со здоровьем. Ведь излишек витаминов тоже не приветствуется. Часть «лишних» витаминов выводится из организма с мочой, попутно оказывая влияние на почки, а, например, некоторые жирорастворимые витамины в организме просто накапливаются. Так что злоупотреблять поливитаминными препаратами не следует. Важно следовать инструкции, выпивая именно то количество витаминок в день, сколько предусмотрено, и делая паузы в приеме тех или иных витаминов. Родителям стоит в этом отношении контролировать своего ребенка, лучше просто выдавать ему витаминки, а не давать ему всю баночку с указанием, сколько в день их выпивать. Конечно, смотря какой возраст ребенка. Лишь водорастворимый бета-каротин можно давать ребенку без ограничений.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости