Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Угол как метод воспитания


Угол как метод воспитания«Иди в угол и подумай о своем поведении»! Очень часто такие слова можно услышать от родителей в сторону провинившегося ребенка. Но давайте разберемся: неужели во время стояния в этом углу ваше чадо действительно будет думать «ой, я конечно виноват, и больше так поступать не буду». Естественно нет. Мысли ребенка будут заняты чем-то более интересным и важным для него. Малыш с удовольствием поковыряет в носу, поводит пальцем по рисунку обоев, помечтает о новой игрушке как у соседа, а о том, в чем он виноват, ребенок даже не задумается.

Наказание углом может привить дисциплину поведения или это уже устаревший дедовский метод воспитания? По большому счету, отправив ребенка в угол за провинность, вы скорее посягнете на его свободу, чем излечите от вредности. Разве гуманно применять насильственную изоляцию? И если после часа в углу ребенок и перестанет совершать подобные поступки, то скорее автоматически, чтобы не тратить больше свое время на угол, чем от осознания неприемлемости своих действий. И в данном случае настоящий воспитательский эффект достигнут не будет. А угла ребенок станет бояться намного больше, чем папиного ремня или других физических наказаний. Минута наказания в нем превратится в вечность, и когда она закончится, знают только родители. Этим вы просто ещё раз подчеркнете его полную зависимость от вас – взрослых, чем принесете только страдание.

Многолетние наблюдения педагогов и психологов показали, что дети, чьим наказанием за плохие поступки была ссылка в угол, имеют низкую самооценку, эмоционально неустойчивы, нестабильны в плане психического здоровья. Часто такие дети специально ведут себя вызывающе, чтобы привлечь к своей личности внимание. За счет развившегося в углу чувства неидеальности, дети тревожны и понимают любовь родителей как чувство условное, чтобы заслужить которое, нужно быть лучшим. А стать первым получается не у всех. Сможет ли получиться из ребенка с развитым сознанием своей неполноценности самодостаточный человек? Конечно, нет.

Масса педагогических методик, предложенных в СМИ и доступных в наше время каждому, может не просто стать альтернативой наказания углом, но и иметь более гуманный и действенный метод воспитания.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости