Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Игра как начало самостоятельности


Игра как начало самостоятельностиНет, нам не 6 месяцев, нам – полгода! Именно этот возраст считается психологами самым подходящим для приучения малыша к самостоятельным играм. Время, когда крошка начинает интересоваться своими погремушками, является самым подходящим для предоставления ему свободы.

Как должен происходить этот процесс, чтобы не травмировать его ранимую психику? В первое время необходимо на несколько минут оставлять малыша в безопасной зоне (игровой коврик, пол и прочее) с несколькими яркими игрушками, чтобы он сам выбирал что изучать. Конечно, мама должна находиться рядом, но не в поле его зрения, и при первом же проявленном недовольстве малыша поспешить ему на помощь, поиграть немного с ним и вновь оставить одного. Малыш изучает новые предметы по-своему – кусает, трясет и бросает их. Так он пытается сам раскрыть секрет вещей. Чтобы этот процесс происходил спокойно и в сознании ребенка не путались эмоции, постепенно давайте ему по игрушке, чтобы сконцентрировать внимание на чем-то одном. После того, как малыш наиграется с двумя-тремя предметами, их стоит заменить новыми.

Чем старше становится ребенок, тем больше стоит выделять ему времени для самостоятельных игр. И как результат, в год он уже сможет полчаса поиграть сам, к двум годам – час, ну а в три - целых два часа самостоятельности.

Конечно, малышу важно ваше постоянное присутствие, и если крошка просит вас остаться поиграть с ним, нужно объяснить ему, что вы выйдите на кухню или позвонить и скоро вернетесь. Обязательно нужно вернуться, а через некоторое время снова выйти из комнаты под каким-нибудь предлогом, постепенно приучая ребенка к самостоятельности.

Контроль со стороны взрослых должен быть постоянным, но ненавязчивым. В случае необходимости помощи нужно обязательно помочь малышу, чтобы у него не сложилось впечатление, что в сложных ситуациях мама не придет на выручку. А умеренная опека ускорит обучение самостоятельности, и малыш не будет бояться одиночества, его не одолеет чувство неуверенности в себе.

Заглядывая время от времени в комнату, вы увидите, чем занято ваше чадо, и если оно уже устало, то стоит переключить ребенка на другое занятии, покормить и дать отдохнуть. Ведь для маленького организма такая игра отнимает много энергии.

В процесс обучения необходимо вносить элемент сказки, это полностью займет внимание ребенка. Нужно обязательно объяснять правила новых игр, демонстрировать ролевые сюжеты с участием игрушек, это не только увлечет дитя, но и поспособствует развитию воображения.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости