Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Основы гигиены вашего малыша


Основы гигиены вашего малышаВажнейшим для здоровья и комфорта малыша является соблюдение гигиены. Носик, ушки, глазки и нежные складочки кожи - все это требует тщательного ежедневного ухода.

Правильно организованное место для гигиены

Наличие пеленального столика не считается необходимым. Его с легкостью можно заменить обычным столом, покрыв его мягкой тканью, непромокаемой клеенкой, а сверху - чистой выглаженной пеленкой. На данном столике стоит разместить все предметы, необходимые для ухода за малышом. Флаконы 3%-ной перекиси водорода, зеленки, масла или лосьон удобно поместить в специальный лоток. Присыпка или крем, вата, специальные капельки для гигиены ушек, изотонический увлажняющий спрей для носика – все это должно быть под рукой у мамы, потому что нельзя отлучаться от малыша, оставляя его одного на столе.

Организация купания малыша

Температура воды для купания ребенка должна быть комфортной (37- 37,7 оС). В первые месяцы жизни младенца стоит строго придерживаться данной величины и измерять её специальным водным термометром, позже достаточно приблизительного соответствия. Температура окружающего воздуха в помещении для купания должна быть не менее 20 оС. Купать ребенка первые полгода необходимо каждый день в простой воде. Не стоит ежедневного использовать детское мыло или специальные гели, это может навредить чувствительной коже малыша. Достаточно применять данные средства один раз в неделю. Купать ребенка рекомендуется 5-7 минут.

Гигиена лица

Промывание глазок малыша необходимо проводить отдельными тампонами по направлению от виска к носу. Процедура проводится каждое утро и по мере необходимости.

Для очищения носика удобно и безопасно использовать скрученный из ваты небольшой жгутик. Зафиксировав левой рукой лоб малыша, правой рукой аккуратно нужно вводить жгутик в носовой ход на небольшую глубину, поворачивая его по часовой стрелке. При необходимости процедуру повторить.

Для чистки наружного уха допускается использование палочек только с ограничителями и ватных жгутиков. Излишки серы нужно убирать специальными капельками.

Правила подстригания ногтей

Для стрижки ногтей маленьким детям необходимо использовать безопасные детские продезинфицированные ножницы, имеющие закругленные тупые концы. Чтобы не нарушить рост ноготков их нельзя очень коротко подстригать. И делать это стоит по мере отрастания, чтобы малыш не мог сам себя поцарапать.

Кожа малыша настолько нежная, что малейший дискомфорт вызывает её раздражение. Самыми проблемными зонами являются ягодичные складки и зона половых органов ребенка. В этих местах скапливается влага, и образуются опрелости. Стоит аккуратно вытирать малыша после купания, проводить воздушные ванные, обрабатывать раздраженные участки специальными кремами или присыпкой. Если имеющиеся гигиенические средства не помогают, и раздражение кожи не исчезает – необходимо обратиться к врачу.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости