Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Малыш-левша - не недостаток, а особенность


Малыш-левша - не недостаток, а особенностьКак только внимание родителей привлечет тот факт, что их ребенок предпочитает рисовать, брать предметы и подавать их левой рукой, покой будет потерян. Первоначальное недоумение – откуда? моментально перерастает в панику. Что делать и вообще делать ли? Чтобы разобраться с этими вопросами, стоит изначально определить природу леворукости.

Мозг человека разделен на два полушария. Перекрестное распределение их обязанностей во многом зависит от наследственности и характера протекания родов.
Левое полушарие отвечает за восприятие и обработку информации с точки зрения логики, а правое делает ту же работу , но в эмоциональном аспекте. Так кто такие левши, и как они «получаются»? Если ваш ребенок держит все левой рукой, это означает лишь то, что он леворукий, но ещё не факт, что он левша. Это объясняется тем, что правое полушарие отвечает за мышечную массу не только левой руки, но и всей левой стороны туловища. И чтобы точно установить левшество человека, необходимо выявить какие глаз, ухо и нога являются у него ведущими. Узнать это не сложно, стоит просто определить: с какой ноги отталкивается при прыжке, каким ухом прислушивается к шепоту, к какому глазу он подносит калейдоскоп. Если все ведущие органы левые, то можно со стопроцентной гарантией утверждать, что человек- левша.

Левшество носить относительный наследственный характер, так если кто-то из родителей или близких родственников левша, то вероятность рождения в данной семье малыша с данной особенностью в 10 раз больше, чем в иных случаях. Это происходит потому, что генетическая память полушарий передается по наследству.

Другой причиной левшества является его «приобретение» при травматических родах. Если левое полушарие мозга новорожденного повреждается, то на правое полушарие возлагается доминирующая нагрузка. Как следствие, по перекрестному принципу левая половина тела становится ведущей. У таких детей встречаются некоторые отклонения в речевом развитии, в мелкой моторике. В эмоциональном плане они более нестабильны, чем правши, ранимы и мечтательным, точные науки более тяжело воспринимаются, но прекрасно развита интуиция и творческие таланты.

Еще десяток лет тому назад среди детей левши встречались очень редко по сравнению с теперешним временем. Такая статистика очень просто поддается объяснению – педагоги, воспитатели детсада и родители теперь знают, что леворукость - это не недостаток, а особенность человека. Учеными установлено, что не стоит переучивать левшей, т.к. мозг с родовой травмой может не справиться с искусственными изменениями нагрузки, что в последствии отрицательно скажется на здоровье ребенка и нанесет ему серьезный вред. Заикание, трудности чтения и письма, неврозы могут стать побочными реакциями «благого переучивания».

По мнению некоторых врачей, леворукость можно определить у ребенка уже в возрасте 3-5 месяцев. Но смысла в столь раннем выявлении и положительной тенденции дальнейшего развития нет. Возраст 4−5 лет является самым оптимальным для данных исследований, ведь так важно принять сей факт до школы, где помимо этого появятся серьезные физические и психические нагрузки на ребенка.

Определить левша ли ваш малыш можно с помощью несложных тестов. Попросите ребенка достать из мешка игрушку, дайте ему открутить крышку с бутылки, посмотрите, какой рукой ребёнок держит расческу. Та рука, которая будет задействована во всех подобных заданиях, является ведущей. Ведущим ухом малыш приложится к тикающим часикам и именно ведущей ногой отфутболит мяч. Подзорная труба поможет определить ведущий глаз крохи. Подобные тесты, проделанные много раз, всегда дадут точный результат.
Если ваш ребенок оказался левшой, то сначала примите сей факт сами, а потом помогите своему малышу приспособиться к «правостороннему» миру.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости